Receitas de bacalhau


Receita de Bacalhau: Bacalhau na Batata
Ingredientes

# 1 kg de bachalhau
# 1 cebola em rodelas finas
# 1 tomate em rodelas finas
# Azeitonas
# 1 pimentão de qualquer cor em rodelas
# 1 concha da água do bacalhau
# 1 kg de batata grande
Modo de Preparo

# Escorra o bacalhau e depois coloque-o na geladeira com água 3 dias antes de usar.

# No dia retire-o, escorra, coloque nova água e leve ao fogo.

# Deixe ferver durante 20 minutos, reserve uma conha desta água.

# Corte a batata em rodelas grossas.

# Arrume um refratário quadrado e coloque as batatas forrando a primeira camada, colocando parte do bachalhau, da cebola, do tomate, e azeitona.

# Outra camada de batata e os outros ingredientes.

# Regue com a água reservada e meia lata de azeite puro.

# Leve ao forno até que as batatas estejam moles.

Receita de Bacalhau: Bolinho de bacalhau
Ingredientes

# 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
# 3 xícara chá de batatas cozidas e espremidas
# 1 colher sopa de farinha de trigo
# Sal e pimenta do reino a gosto
# 3 ovos
# 2 colheres sopa de cheiro verde picado
# Óleo para fritar
Modo de Preparo

# Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.

# Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Receita de Bacalhau: Torta de Bacalhau
Ingredientes

INGREDIENTES PARA O REFOGADO:

- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1kg de bacalhau desfiado
- 4 tomates
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- ½ colher (sobremesa) de colorau
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada

INGREDIENTES PARA A COBERTURA:

- 6 ovos
Modo de Preparo

Refogado: em uma panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho. Adicionar o bacalhau e refogar um pouco mais. Juntar os tomates, as azeitonas e o colorau. Refogar até secar a água. Desligar o fogo e adicionar a salsinha e a cebolinha. Untar uma travessa refratária com azeite e despejar o refogado.
Cobertura: bater as claras em neve. Misturar as gemas uma a uma. Misturar uma concha dessa mistura ao refogado. Despejar o restante por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 150°C até dourar a cobertura.
Receita de Bacalhau: Bacalhau com Brócolis
Ingredientes

2kg de bacalhau
2 litros de água
3 batatas grandes
8 mini cebolas
2 tomates
1 pimentão vermelho
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
3 xícaras (chá) de brócolis cozido
1 xícara (chá) de azeite
10 dentes de alho
2 ovos cozidos
Modo de Preparo

Deixe o bacalhau de molho por, no mínimo, 12 horas. Não esqueça de trocar a água de vez em quando. Retire o bacalhau da água em que estava de molho e coloque-o em uma panela. Adicione os dois litros de água e deixe-o cozinhar no fogo médio por mais ou menos 10 minutos. retire-o desta água do cozimento e reserve.
Coloque as batatas e as cebolas para cozinhar nesta água do bacalhau por cerca de 15 minutos ou até as batatas ficarem macias. Em uma travessa, coloque as postas de bacalhau, as cebolas e as batatas cozidas, os tomates, o pimentão, as azeitonas e o brócolis cozido.
Em uma panela à parte, doure o alho no azeite e despeje-o sobre o bacalhau. Decore com os ovos cozidos e leve-o ao forno a 180°C por cerca de 30 minutos.
Receita de Bacalhau: Empanada de bacalhau
Ingredientes

* 3 colheres sopa de fermento fresco
* 4 colheres de sopa de açúcar granulado
* 150 ml de iogurte natural
* 2 xícaras de leite morno

Deixe descansar por 10 minutos. Depois, ponha:

* 100 g de manteiga
* 3 ovos
* 1 colher de sobremesa de sal
* ¼ de xícara de sopa de cebola
* Trigo suficiente para uma massa enxuta

Modo de Preparo

Coloque a metade da massa, o recheio de bacalhau e o restante da massa. Pincele com manteiga e gema e leve a assar.


Receita de Bacalhau: Bacalhau à Portuguesa
Ingredientes

* 5 postas de Bacalhau
* 100 gr manteiga
* 1 dl de azeite
* 100 gr cebolas picadas
* 1 dente de alho
* 1 pitada de salsa picada
* 750 gr de tomates migados e sem sementes
* 100 gr de arroz
* 2 dl de vinho branco

Modo de Preparo

Dividir o bacalhau fresco em postas de 250 grs.; temperá-las com sal e pimenta. Dispô-las numa caçarola de saltear, a manteiga, o azeite, a cebola picada e refogada em manteiga, um pequeno dente de alho esmagado, duas pitadas de salsa migada, os de tomates migados e sem sementes, o arroz, cozido em três quartos de água salgada e o vinho branco; cobrir a caçarola; pôr sobre lume vivo a cozer durante dez minutos sem destapar.
Passado este tempo, destapar a caçarola para fazer a redução, que deve estar pronta sempre ao mesmo tempo que o peixe, cuja cozedura completa exige dezoito minutos. Dispor o peixe numa travessa e cobri-lo com o molho e a guarnição.

Receita de Bacalhau: Bacalhau Fresco com Alhada à Galega
Ingredientes

* 6 postas grandes de bacalhau fresco
* 12 batatas médias
* 1 cebola
* 1 folha de louro
* ½ copo de azeite
* 1 colher rasa de pimentão doce
* 3 dentes de alho
* Sal

Modo de Preparo

Descascar as batatas e a cebola. Cortá-las aos bocados. Cobri-las com água, temperar com sal e juntar a folha de louro. Deixar cozer até que as batatas estejam tenras. Retirar o louro e a cebola. Juntar as postas de bacalhau e deixá-las ferver em fogo brando durante 4 minutos. Descascar os alhos e cortá-los em lâminas. Fritá-los no azeite sem deixar dourar, retirar a frigideira do fogo e juntar o pimentão. Mexer bem e deixar repousar. Deitar esta alhada por cima do bacalhau, fazendo com o que o pimentão fique no fundo da caçarola.
Rendimento

2 Porções
Receita de Bacalhau: Almôndegas de Bacalhau Fresco
Ingredientes

* 500 gr de bacalhau fresco limpo
* 1 fatia de pão de forma molhado em leite
* ½ dente de alho pequeno
* 4 colheres de sopa de salsa picada
* 2 ovos
* farinha para envolver
* óleo para fritar

Modo de Preparo

Desfazer o peixe. Desfazer a fatia de pão sobre o bacalhau. Picar o dente de alho. Bater os ovos. Misturar tudo com a salsa. Formar umas bolas, enfarinhá-las e fritá-las. Para o molho, fritar a fatia de pão e o alho inteiro. Num almofariz, moer as flores de açafrão com o dente de alho e o pão frito. Temperar com sal. Deitar numa caçarola com 2 copos de água. Juntar as almôndegas e deixá-las ferver durante 5 minutos.
Rendimento

6 Porções

Receita de Bacalhau: Bacalhau Fresco com Cidra
Ingredientes

* 1 kg de bacalhau limpo
* 2 batatas grandes
* 1 prato de farinha
* ½ copo de azeite
* Sal

Molho

* 1 cebola
* 1 pimento seco ou malagueta(demolhado em água durante 24 horas)
* 1 tomate
* 1 colher de chá de farinha
* 6 colheres de sobremesa de azeite
* Sal
* Um copo pequeno de cidra

Modo de Preparo

Descascar a cebola, os alhos e o tomate. Picá-los bem. Fritar levemente no azeite até ficarem moles. Juntar a colherzinha de farinha e a polpa do pimento. Deixar reforgar e juntar a cidra. Passar tudo por um passador de purê. Temperar e enfarinhar os bocados de peixe. Fritá-los de ambos os lados no azeite até estarem ligeiramente dourados. Fritar em fogo branco as batatas descascadas e cortadas às rodelas. Passá-las para um pirex e colocar em cima os bocados de bacalhau. Cobrir com o molho e levar para o forno.
Rendimento

6 Porções
Receita de Bacalhau: Tortilha de Bacalhau Fresco
Ingredientes

* 300 gr de bacalhau fresco
* ¼ kg de cebolas
* 6 ovos
* Sal
* 6 colheres de azeite

Modo de Preparo

Desfazer o peixe tirando-lhe todas as espinhas e a pele. Descascar e picar finamente a cebola e refogá-la no azeite até estar mole. Juntar então o bacalhau desfeito, deixar fritar levemente durante 2 minutos para que não fique demasiado seco, incorporar os ovos batidos, temperar com sal e fazer a tortilha deixando-a dourar de ambos os lados, para ficar bem suculenta.
Rendimento

6 Porções
Receita de Bacalhau: Bacalhau Fresco na Grelha com Maionese
Ingredientes

* 6 postas de bacalhau fresco com 1 cm de espessura
* Óleo para untar a grelha
* Sal

Molho

* 2 gemas
* ½ l de azeite leve
* 1 colher de sopa de limão
* Sal

Modo de Preparo

Untar muito ligeiramente a grelha com azeite e adicionar sal. Levá-la a fogo forte e colocar por cima as postas de peixe, passando-as de ambos os lados. Bater numa tigela as gemas de ovo com o sumo de limão e o sal. e deitar aos poucos o azeite, sem deixar de mexer para não desandar o molho. Servir com maionese.
Rendimento

6 Porções
Receita de Bacalhau: Lombos de Bacalhau Fresco
Ingredientes

* 6 lombos de bacalhau fresco
* 2 dentes de alho
* 10 gr. de farinha
* ½ copo de vinho branco
* ½ copo de caldo de peixe (feito com espinhas e cabeça)
* ¼ kg de ervilhas
* 600 gr de amêijoas
* 2 ovos cozidos
* 12 pontas de aspargos
* ¼ kg de gambas limpas
* ½ dl. de azeite virgem extra
* sal

Modo de Preparo

Saltear os alhos picados no azeite. Temperar o peixe com sal, passá-lo pela farinha e colocá-lo no recipiente. Regar com o vinho e o caldo de peixe. Adicionar as gambas, os aspargos e a salsa. Ferver tudo junto com as ervilhas. Abrir as amêijoas numa frigideira grande e logo a seguir retirá-las do fogo. Juntá-las ao guisado. Servir com os ovos cortados em gomos.
Rendimento

6 Porções
Receita de Bacalhau: Bacalhau à Moda do Rei
Ingredientes

* 400g de bacalhau;
* 200g de batatas;
* 1 tomate;
* 1 pimento;
* 1 cebola;
* 1 ovo;
* azeitona e salsa à gosto.

Modo de Preparo

Dessalgue o lombo do bacalhau. Cozinhe o bacalhau durante 15 munutos e depois frite a posta em óleo suficiente para mergulhá-la por inteiro. O tomate (inteiro), a cebola (em rodelas), o ovo cozido e o pimento (cortado ao meio ) são fritos. A batata é dourada. Enfeite o prato com as azeitonas e a salsa antes de servir.
Receita enviada por:
Receita de Bacalhau: Bacalhau com Arroz à Portuguesa
Ingredientes

* 1 kg de bacalhau dessalgado e limpo
* 400 g de arroz
* 6 cebolas medianas cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
* 150 g de manteiga
* 2 colheres cheias das de sopa, de pão ralado fino
* 6 ovos cozidos
* purê de tomate
* azeite
* pimenta moída

Arroz

* 400g de arroz
* 50g de manteiga
* 2 vezes o volume de arroz de caldo de bacalhau
* 1 cebola mediana
* sal
* pimenta moída

Modo de Preparo

Pega-se o bacalhau depois de dessalgado e cozinha-se por 15 minutos sem ferver. Retirar o bacalhau, guardar o caldo para preparo do arroz e depois limpar o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e dividir em lascas.
Ao mesmo tempo prepara-se o arroz: colocar a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz. Depois de alourar a cebola, derrama-se o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a aloirar; junta-se o caldo de bacalhau quase fervendo (que deve ter duas vezes o volume do arroz) o sal e a pimenta a gosto. Deixar ferver sem mexer até o arroz ficar cozido. Como variante pode-se cozinhar 600g de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz.
Preparam-se também as cebolas cortadas às rodas, desmanchando estas, temperando-as com sal fino e pimenta, passando-as por farinha e fritando-as em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas. Ao purê de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta. Estando tudo pronto, pega-se uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o purê de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispõem-se em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de pure de tomate indo ao forno pré-aquecido.
Por fim, ao servir, deita-se por cima o pão ralado que numa frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços.

Rendimento

De 10 a 12 porções


Receita de Bacalhau: Sonho de Bacalhau
Ingredientes

* 1 kg de bacalhau
* 500g cebolas médias cortadas em rodelas finas
* ½ chávena de chá de azeite de oliva
* 500g de tomates maduros picados
* 1 ½ litro leite
* 3 colheres de sopa bem cheia de maizena
* 3 gemas
* 3 colheres de suco de limão
* 1 chávena de chá de salsa picada
* 3 copos de requeijão

Modo de Preparo

De véspera, retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho na água fria trocando várias vezes. No dia seguinte, escorra a água e retire as espinhas. Corte-o em lascas regulares e escalde em bastante água quente. Escorra e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente os tomates picados e mexa até desmanchar. Adicione o bacalhau, o leite, reservando uma chávena para juntar à maizena.
Quando começar a ferver junte a maizena e as gemas dissolvidas ao leite reservado, misture bem. Adicione o sumo de limão e coloque no bacalhau, mexendo com cuidado até ficar bem consistente. Na ocasião de servir volte a esquentar e acrescente a salsa picada e o requeijão. Retire do fogo, coloque em uma travessa refratária e bonita servindo imediatamente.

Receita de Bacalhau: Bacalhau à Biscainha
Ingredientes

* 2 kg de bacalhau
* 3 a 4 dl de azeite
* 1 a 1,5 kg de cebolas
* 3 a 4 colheres de concentrado de tomate
* 1 ½ a 2 latas de tomates
* ½ a 1 lata de pimentos
* 1 malagueta
* pão ralado.

Modo de Preparo

Retirar a pele do peixe, cortá-lo em pedaços e deixar de molho durante 24 a 48 horas. Aferventar o peixe e limpá-lo de espinhas. Os pedaços devem ser cortados de modo a ficarem todos aproximadamente com o mesmo tamanho. Cortar as cebolas aos quadradinhos e deixar refogar em azeite até ficarem moles e com brilho. Juntar o concentrado de tomates. Por um pouco de manteiga em uma panela, que pode ser a mesma em que vai servir o peixe. Colocar na panela camadas de peixe, cortados em fatias, pimentos cortados em rodelas, o pimento e o refogado de cebola. Podem polvilhar-se as várias camadas de pão ralado. Juntar sal a gosto. Servir com batatas cozidas e pão.

Receita de Bacalhau: Bacalhau com Aipo
Ingredientes

* 1kg de bacalhau demolhado
* 500 gr de aipo
* 4 colheres de azeite ou manteiga
* 50 gr de passas
* 50 gr de pinoli

Modo de Preparo

Limpar o aipo e cortá-lo aos pedaços. Deixar levantar fervura em quantidade de água muito pequena. Picar a cebola miudinha e deixar a refogar no azeite até aloirar. Adicionar os tomates cortados em rodelas e deixar ferver em lume forte durante cerca de 10 minutos. Cortar o bacalhau em pedaços depois de tiradas as peles e as espinhas. Tirar os caroços das azeitonas. Deixar os pedaços de bacalhau no molho de tomate e juntar os demais ingredientes. Sacudir a panela de maneira que os ingredientes se misturem, sem que se desfaça o bacalhau. Deixar ficar na panela a lume brando e sem ferver durante cerca de 15 minutos, conforme o tamanho dos pedaçs do bacalhau. Servir com pão ou com batatas.

Receita de Bacalhau: Bacalhau Cremoso Gratinado
Ingredientes

* ½ kg de bacalhau
* 3 cebolas grandes
* 750 de batatas
* 1 copo de leite
* 1 copo de natas frescas
* 4 colheres de sopa de farinha de trigo
* Sal e pimenta do reino a gosto
* Uma pitada de noz moscada
* Óleo
* Azeite de Oliva

Cobertura:
Farofa

* 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
* ½ chávena de salsinha picada
* ½ colher de café de orégãos
* ½ colher de café de alecrim
* 2 ovos duros amassados
* Sal e pimenta do reino
* Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
* Misturar tudo.

Modo de Preparo

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de chavena de óleo quente.
Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar.Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.

Receita de Bacalhau: Quiche de Bacalhau e Bacon
Ingredientes

Massa

* 300g de farinha de trigo
* 150g de manteiga sem sal
* 1 ovo inteiro
* 1 pitada de sal
* um pouco de água

Recheio

* 200g de Bacalhau (seco desfiado)
* 2 talos de aipo em cubos
* 100g de queijo suiço em cubos
* 1 colher de azeite
* 100ml de leite
* 3 ovos inteiros
* 3 gemas
* 300 ml natas
* 100g de bacon em cubos

Modo de Preparo

Preparo da Massa
Colocar a farinha na mesa e fazer um poço. Colocar no centro os demais ingredientes e misturar incorporando todos. Deixar descansar por 30 minutos no frigorífico. Estender a massa e forrar uma forma de 23cm de diâmetro.

Preparo do Recheio
Fritar o bacon e tirar o excesso de gordura. Misturar o bacon frito e o bacalhau e estender no fundo da forma. Puxar no azeite o aipo em cubos e colocar por cima do bacalhau. Bater numa tigela o leite, as natas, os ovos e o queijo suíço. Encher a forma com este preparo e assar no forno médio por 30 minutos. Servir quente.

Receita de Bacalhau: Torta de Bacalhau à Italiana
Ingredientes

Massa

* 500g de farinha de trigo
* 350g de manteiga sem sal
* 2 ovos
* 25g de sal
* 3 gemas para pincelar a massa

Recheio

* 600g de Bacalhau em lascas grandes pré-cozidas
* 4 ovos cortados em cruz no sentido do comprimento
* 300g de linguiça calabresa escaldada em fatias
* 150g de pepino em conserva (pequenos)
* 50g de azeitonas pretas sem caroço
* 400ml de velouté de caldo de bacalhau
* 200g de cebola grelot cozidas no caldo do bacalhau
* azeite de oliva
* pimenta branca moída na hora
* 150g de presunto fatiado

Modo de Preparo

Fazer uma massa pobre convencional e manter na geladeira pelo menos 1 hora. Untar a assadeira com manteiga e forrar as laterais com presunto. Dispor os ingredientes de forma irregular mas equilibrada na assadeira. Cobrir com o velouté. Fechar com a massa. Pincelar com as gemas e assar em forno de 200º por 25 minutos.

Receita de Bacalhau: Rondelli de Bacalhau
Ingredientes

* 300g de Bacalhau (seco desfiado)
* 3 folhas de massa de lasanha semipronta
* 1 molho de brócoles cozido e picado
* 1 dente de alho
* 1 colher de azeite
* 200g de ricota sem sal
* 50g de parmesão ralado
* 3 folhas de acelga cozida e crocante
* pimenta-do-reino em pó
* noz-moscada
* 2 colheres de trigo
* 1 colher de manteiga sem sal
* ½ litro de leite
* sal
* 100g de queijo suiço ralado
* 50g de manteiga

Modo de Preparo

Fazer o molho branco derretendo a manteiga, misturando a farinha de trigo e molhar com o leite frio, mexendo até engrossar, temperar e guardar aquecido. Cozinhar as lasanhas e escorrer.
Refogar o bacalhau no alho e azeite. Misturar o bacalhau, o brócoles, a ricota, o queijo parmesão com 2 colheres de molho branco.
Estender na mesa as lasanhas e por cima de cada uma a folha de acelga pré-cozida, colocar o recheio em cima e enrolar feito tubos e cortar cada um em 2 pedaços.
Untar um pirex com a manteiga e deitar nele os rondelles acrescentando o molho e o queijo suíço por cima. Gratinar ao forno.
Rendimento

3 Porções

Receita de Bacalhau: Gnocchi de Bacalhau
Ingredientes

* 200g de bacalhau (seco desfiado)
* 200g de farinha de trigo peneirada
* 200g de batata com casca (cozida na véspera)
* 4 ovos
* 100g de queijo parmesão ralado
* 100g de manteiga derretida
* sal
* noz-moscada
* 60g de pão ralado
* 1 colher de azeite

Modo de Preparo

Misturar numa tigela a farinha de trigo, o sal e a noz-moscada. Acrescentar as batatas descascadas e amassadas. Junte aos poucos os ovos, o leite e o azeite. Misture bem, trabalhando a massa com uma colher de pau. Deixe descansar por 1 hora.
Cortar a massa em pedaços compridos tipo “quenelles” e cozinhar em água fervente e salgada. Montar em travessa para gratinar, alternando as camadas de gnocchi com queijo parmesão e pão ralado.
Regar com manteiga derretida e gratinar ao forno.

Receita de Bacalhau: Caneloni de Bacalhau aux Gratin Sauce Coconut
Ingredientes

* 150 g de bacalhau (seco desfiado)
* 1 folha de massa de lasanha cozida de 12cm x 15cm
* 50g de manteiga
* 2 colheres de alho-porro em juliana
* 2 colheres de pleurottes em juliana
* 50g de parmesão ralado
* 50ml de leite de coco integral
* 50g de coco ralado
* 1 copo de vinho branco seco
* 2 folhas de manjericão roxo
* 1 talo de alho-porro cortado em 4 pedaços chanfrados
* 2 mini-tomates
* 50ml de creme de leite fresco

Modo de Preparo

Refogar na manteiga o bacalhau, o alho-porro e as pleurottes em juliana, a metade do parmesão. Rechear a folha de lasanha e enrolar. Reservar no forno. Puxar os pedaços de alho-porro no vinho branco seco e reservar quando eles estiverem macios.
Reduzir a sobra do vinho branco com leite de coco integral, o creme de leite e o restante do parmesão. Colocar o caneloni num prato refretário e cobrir com o molho, salpicar com o coco seco e ralado e gratinar com maçarico.
Enfeitar com as folhas de manjericão, o tomate-cereja e os pedaços de alho-porro chanfrados em volta.

Receita de Bacalhau: Panqueca de Bacalhau
Ingredientes

Massa

* 1 ½ copo de leite
* 4 colheres de sopa de farinha de trigo
* 2 ovos
* 1 colher de chá de sal
* 1 pitada fermento em pó
* 1 colher de salsa picada
* 1 colher de papoula (semente)

Recheio e molho

* 100g de Bacalhau (seco desfiado)
* 1 cenoura pequena ralada em fita
* 1 buquê de brócolis americano cozido no vapor
* 1 colher (sopa) de manteiga
* 100g de creme de leite fresco
* 2 cebolas pequenas raladas
* 2 dentes de alho socados
* 1 raminho de tomilho
* 1 colher de (sopa) de queijo parmesão (ralado na hora)
* 1 colher de (sopa) de nozes finamente picadas

Modo de Preparo

Preparo da massa
Misturar todos os ingredientes no liqüidificador e deixar o copo na geladeira pelo menos 10 minutos.
Fazer panquecas pequenas com auxílio de frigideira anti-aderente e um pouco de manteiga. Reservar.

Preparo do recheio

Aqueça a manteiga, frite o alho e a cebola, acrescente o bacalhau e o tomilho picado. Refogar por 2 minutos e acrescentar a cenoura fatiada, deixando cozinhar por mais 3 minutos. Reservar.

Preparo do molho
Bater no liqüidificador o brócolis e acrescentar o creme de leite reduzido pela metade, corrigir o sal e povilhar com pimenta-do-reino (moída na hora).

Montagem
Colocar no fundo do prato refratário o molho, por cima as panquecas e levar ao forno para gratinar com quijo ralado e as nozes picadas.

Receita de Bacalhau: Ratatouille e Bacalhau Desfiado
Ingredientes

RATATOUILLE

* 1 berinjela
* 250g de abobrinha
* 100ml de azeite
* 1 cebola grande
* 3 pimentos pequenos (1 verde – 1 vermelho – 1 amarelo)
* 3 tomates médios
* 1 colher de extrato de tomate
* 3 dentes de alho
* 1 copo de vinho branco seco
* sal
* pimenta-do-reino

Bacalhau desfiado

* 600g de bacalhau em escamas
* 12 azeitonas chilenas sem caroço
* 50ml de azeite
* 6 peças de queijo Flores de Leite cortado em fatias finas
* orégano seco
* 2 colheres de salsa picada
* 30g de manteiga derretida

Modo de Preparo

RATATOUILLE

Cortar a berinjela e a abobrinha em cubos e salpicar com sal para tirar o amargo durante 20 minutos, e depois lavar com bastante água fria. Refogar no azeite o alho e a cebola e depois a berinjela e a abobrinha, os pimentos em cubos e o tomate em cubos.
Acrescentar o vinho branco e o extrato de tomate e cozinhar tampado durante 20 minutos.

Bacalhau desfiado

Montar a ratatouille no prato e deixar uma abertura no centro. orar as fatias de queijo no azeite numa tefal. No meio da ratatouille montar, alternando, as escamas de bacalhau e as fatias de queijo. Salpicar com orégano e cobrir com molho feito de manteiga, azeitonas e salsa picada.

Rendimento

6 Porções

Receita de Bacalhau: Posta Bacalhau na Brasa com Molho de Tomate Ralado
Ingredientes

* 1 posta de lombo de Bacalhau (250g)
* azeite de ervas
* 1 tomate ralado
* 1 cebola média ralada
* 50g de champignon gigante paris
* 2 dentes de alho socados
* 1 cálice de vinho branco
* 1 talo de aipo fatiado
* 1 ramo de alecrim fresco

Modo de Preparo

Ferva o bacalhau por 3 minutos em água aromatizada com cebola, cenoura e alho. Besunte a grelha com azeite de ervas e pincele também o bacalhau com este preparo. Coloque o bacalhau na grelha e deixe dourar os 2 lados. Retire da grelha e coloque sobre o bacalhau o molho de tomate. Sirva com torradas de aioli.
Para o molho, frite o alho e a cebola, acrescentando metade do vinho, deixe reduzir. Agregue o tomate, os champignons e o aipo. Finalmente coloque o restante do vinho e o alecrim.
Reduzir por 3 minutos. No centro do prato um pouco de azeite, o bacalhau e o molho por cima. Ao lado a salsa e as torradas de aioli.

Receita de Bacalhau: Salada de Bacalhau
Ingredientes

* 400g de Bacalahu (seco e desfiado)
* 1 alface frisada
* 1 alface radiccio
* 3 endívias
* 1 molho rabanete (pequeno)
* 1 alface americana
* 1 maçã vermelha sem casca em juliana
* 1 pimentão vermelho sem pele em juliana
* 100g de azeitonas pretas sem caroço
* 1 pacote de broto de alfafa
* 1 cebola roxa em juliana
* 1 colher de coentro picado

Decoração

* 1 molho de cebolinha verde
* 1 pacote de minitomates

Molho

* 2 dentes de alho em purê
* 2 colheres de mostarda Dijon
* 4 colheres de maionese
* 4 colheres de azeite
* 3 colheres de vinagre branco
* 1 colher de salsa crespa
* 5 colheres de vinho brenco seco
* sal
* pimenta-preta a gosto

Modo de Preparo

Misturar a maçã, as azeitonas, o bacalhau, a cebola roxa, o coentro, metade da maionese e reservar. Lavar bem as folhas, dispor no fundo de cada prato as endívias e fazer um mesclun com as outras verduras. Colocar no fundo do prato e o bacalhau preparado em cima. Decorar o centro com a cebolinha verde e minitomates. Misturar todos os ingredientes do molho e temperar a gosto.


Receita de Bacalhau: Bacalhau Oriental
Ingredientes

* 200g de Bacalhau (seco)
* 2 colheres de saquê mirim
* 1 chávena de água
* 8 pés de shitake bem lavados
* sal a gosto
* ½ cenoura em motivo chinês
* 1 talo de aipo em juliana
* 2 cogumelos shitake em triângulos
* ½ talo de alho-porro em rodelas finas
* 50g de mohaschi (broto de feijão)
* 1 colher (sopa) de pimento vermelho em juliana
* 1 colher (sopa) de azeite
* 1 colher de molho shoyu sem sal
* 1 dente de alho picado
* 1 pitada de creme de arroz
* ajinomoto a gosto
* 1 colher (chá) de óleo de gergilim
* 1 colher de gengibre cortado em fatias finas e cozidas em água
* 10 folhas de manjericão roxo
* 1 colher (chá) de semente de papoula
* ½ tomate em leque
* 4 talos de cebolinhas verde

Modo de Preparo

Cozinhar o bacalhau no court buillon durante 4 a 5 minutos com o saquê, a água e os pés de shitake. Enquanto isso, dourar o alho picado no azeite e refogar os legumes rapidamente na seguinte ordem: cenoura, aipo, pimento, alho-porro, mahashi e shitake (deixar os legumes crocantes).
Diluir o creme de arroz com um pouco de saquê e dar uma liga nos legumes para que fiquem brilhosos. Temperar com ajinomoto. Colocar os legumes num prato de cerâmica. Escorrer o peixe e colocar ao lado dos legumes.
Na mesma panela dos legumes, esquentar o óleo de gergilim para refogar o gengibre e as folhas de manjericão roxo. Colocar este preparo em cima do bacalhau e salpicar com semente de papoula. Decorar o prato com um leque de tomate e 4 talos de ciboulette.

Receita de Bacalhau: Lombo de Bacalhau Cozido com Legumes
Ingredientes

* 250g de lombo de Bacalhau dessalgado
* 3 cebolas médias
* 1 pitada de noz-moscada
* 3 batatas pequenas
* 100g de cogumelo gigante paris
* 1 cenoura média
* 1 bouquet garni
* 2 batatas baroas
* 5 grãos de pimenta branca
* 1 alho-porro (parte branca)
* 2 folhas de couve (amarradas)
* 3 folhas de repolho (amarradas)
* 4 dentes de alho
* 1 cálice de vinho branco
* azeite
* 1 colher (sopa) de fécula de batata
* sal

Modo de Preparo

Numa panela esmaltada ferva 1,5 litro de água com uma cebola, os alhos, o bouquet garni, a cenoura, a pimenta, o vinho, um fio de azeite e a noz-moscada. Após 15 minutos de fervura, cozinhe o lombo por 8 minutos e reserve num pouco de caldo quente para não ressecar.
Vá cozinhando os legumes e as verduras e reservando com um fio de azeite. Reduza o restante do caldo, engrosse um pouco com a fécula de batata. Disponha os legumes e as verduras juntamente com a posta de bacalhau num refratário. Aqueça o molho e regue o prato fartamente, acrescente um pouco de azeite e sirva imediatamente.
Obs: Pode-se usar um pouco do caldo para fazer pirão.

Fonte: Toda Perfeita

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