Dieta ideal para cada Tipo Genético



Conheça a dieta do tipo genético

Depois da dieta do tipo sanguíneo, do carboidrato, do sangue e tantas outras, uma nova forma de perder peso pode acelerar a queima daquelas gordurinhas em excesso que tanto lhe incomodam. Formulada pelo médico Peter J. D´Adamo, a dieta do tipo genético promete uma perda de peso acelerada, uma vez que age nas necessidades individuais de cada um.

A dieta é dividida em seis grupos genéticos distintos: caçador, coletor, professor, explorador, guerreiro e nômade. Cada um deles concentra características próprias e intrínsecas. Um mesmo alimento, por exemplo, pode ser maléfico para algumas pessoas e essencial para outras, como a carne bovina (não recomendada para os guerreiros).

De acordo com D´Adamo, os padrões genéticos foram se definindo com base nas necessidades de sobrevivência histórica. "Os seis tipos genéticos representam seis diferentes estratégias de sobrevivência", afirma. Essa evolução trouxe necessidades alimentares que ficaram gravadas no código genético da espécie.

Para saber em qual grupo cada pessoa se encaixa, basta seguir uma série de medições e informações pré-estabelecidas. Dados como tamanho de certas partes do corpo e o tipo sanguíneo são fundamentais para descobrir qual a dieta mais indicada para cada indivíduo.

Além do mais, simetria corporal, formato do rosto, características dentárias e angulação da mandíbula podem indicar a qual grupo você pertence. "O formato alongado da cabeça é marca registrada do guerreiro, enquanto cabeças quadradas são encontradas na maior parte dos exploradores e em muitos nômades", conta D´Adamo.

Serviço: Livro: A Dieta do Tipo Genético - saúde, vida longa e peso ideal para seu tipo genético Autor: Peter J. D´Adamo Editora: Elsevier

Dietas para cada tipo genético:

» Caçador
Características gerais: alto, magro, ótimo em lidar com estresse quando bem nutrido.

Aspectos biométricos e bioquímicos: linhas brancas sobre as impressões digitais; simetria corpórea; dedos anelares maiores do que os indicadores; sempre tem sangue tipo O

Aspectos positivos: atlético, alto, com ossos fortes e bem formados; eficiência metabólica

Aspectos negativos: tendência a respostas auto-imunes; pode ter problemas digestivos e má assimilação de nutrientes; órgãos de estresse (supra-renais e hipófise) são vulneráveis

Riscos à saúde: alergias; doenças auto-imunes; depressão; problemas articulares; cânceres genitais

Carnes vermelhas:
Preferir: bovina, cabrito, cordeiro, veado, fígado bovino e língua bovina
Evitar: bacon, javali, porco, coração bovino e presunto

Aves
Preferir: faisão, frango, pato e peru
Evitar: codorna, fígado de galinha, ganso e pato

Peixes e frutos do mar
Preferir: arenque, bacalhau, badejo, robalo listrado, salmão, sardinha, truta
Evitar: anchova carvoeira, barracuda, caranguejo, lula, peixe-espada, polvo, robalo de guelra, robalo de mar

Ovos e ovas
Preferir: clara de ovo de galinha e de pata, ova de carpa, ova de salmão.
Evitar: caviar, ova de arenque, ovo de codorna e de ganso.

Laticínios
Preferir: manteiga, parmesão e manteiga clarificada.
Evitar: blue cheese, brie, cheddar, cottage, creme de leite, emmenthal, gorgonzola, gruyère, iogurte, leite de cabra, leite de vaca desnatado e integral, queijo minas, provolone, requeijão, ricota e roquefort.

Proteínas vegetais
Preferir: amêndoas, ervilhas, farinha de gergelim, favas, feijão-azuki, feijão-branco, feijão-preto, fermento de padaria, grão-de-bico, noz-de-natal, vagem e sementes de linhaça e gergelim.
Evitar:amendoim, avelã, castanha-do-pará, feijão-vermelho, lentilha, pistache, semente de girassol, soja, tamarindo, tremoços e vagem-macarrão.

Óleos e gorduras
Preferir: azeite de oliva, manteiga, óleos de arenque, fígado de bacalhau e salmão.
Evitar: margarina, óleos de amêndoas, aveia, canola, carité, coco, girassol, milho, semente de algodão, semente de uva e de soja.

Carboidratos
Preferir: alcachofra, arroz, inhame-havaiano e pão de linhaça
Evitar: aveia, centeio, cevada, lentilha, soja e trigo.

Alimentos vivos
Preferir: abóbora-moranga, acelga, alcachofra, aspargos, batata-doce, brócolis, cebola, escarola, erva-doce, gengibre, nabo, pimenta e quiabo.
Evitar: abacate, aipim, alface, alho-poró, azeitonas verdes e pretas, babosa, berinjela, cenoura, couve-flor, espinafre, milho, pepino, pimentão e tomate.

Frutas
Preferir: abacaxi, açaí, banana, goiaba, jaca, lima, limão, manga, maracujá, melancia, pêra, pêssego, sagu e tâmara.
Evitar: ameixa, cereja, damasco, figo, kiwi, laranja, maçã, mamão, melão, morango, passas, romã, tangerina e uvas.

Temperos
Preferir: açafrão, alecrim, alho, canela, chocolate, coentro, cravo, curry, estragão e sálvia.
Evitar: alcaparra, caramelo, cebolinha-verde, guaraná, noz-moscada, pimenta-do-reino e salsa.

Bebidas
Preferir: chá de camomila, erva-cidreira, erva-mate e verde, e sucos de abacaxi, pêra e uvas.
Evitar: bebidas à base de cola, café, cerveja, chope, chá preto, destilados, leite de amêndoas, de coco e de soja, sucos de beterraba, cenoura, laranja e maçã, e vinhos branco e tinto.

Condimentos aditivos
Preferir: fermento nutricional, glicerina vegetal, mostarda em pó e rapadura.
Evitar: açúcar branco ou mascavo, aspartame, frutose, ketchup, maionese, molho se soja e inglês, picles temperado, vinagre e xarope de milho.

» Coletor
Características gerais: alta capacidade de trabalho mental prolongado; natureza afetiva; inato solucionador de problemas

Aspectos biométricos e bioquímicos: corpo tipo endomorfo (parece sempre "cheinho"); tende a ter alto IMC, dedos indicadores mais longos do que anelares; mandíbula em formato de amêndoa; tipo sanguíneo O ou B; em geral, Rh positivo

Aspectos positivos: altamente motivado; boa fertilidade

Aspectos negativos: tendem a acumular calorias sob a forma de gorduras; não consegue controlar muito o apetite

Riscos à saúde: doença de Alzheimer; depressão; hipertensão arterial; hipotireoidismo; obesidade e cânceres genitais

Carnes vermelhas:
Preferir: bovina, cabrito, carneiro, coelho e cordeiro
Evitar: bacon, javali, porco, veado, coração e fígado bovinos, presunto e vísceras

Aves
Preferir: avestruz, faisão, peru e pombo
Evitar: codorna, galinha-d´angola, frango, ganso, pato, perdiz, fígado de galinha, ganso e pato

Peixes e frutos do Mar
Preferir: arenque, atum, badejo, bagre, carpa, hadoque, olho-de-boi, salmão, sardinha e tilápia
Evitar: anchova, arraia, barracuda, camarão, caranguejo, lagosta, lula, marisco, ostras, pescada, polvo, robalo e truta

Ovos e ovas
Preferir: clara de ovo de galinha e de pata
Evitar: caviar, ova de carpa e de salmão, e ovos de codorna e gansa

Laticínios
Preferir: cottage, queijo minas e ricota
Evitar: american cheese, blue cheese, brie, cheddar, creme de leite, emmenthal, gorgonzola, gruyère, iogurte, leite de cabra, leite de vaca integral e desnatado, mussarela, parmesão, provolone, requeijão, ricota e roquefort

Proteínas vegetais
Preferir: amêndoas, ervilhas, feijão-branco graúdo, fermento de padaria, sementes de linhaça e melancia
Evitar: amendoim, avelã, brotos de feijão-rajadinho, castanha-de-caju, castanha-do-pará, favas, feijão-azuki, feijão-preto, grão-de-bico, lentilhas, pistache, sementes de gergelim e girassol, soja, tamarindo e vagem

Óleos e gorduras
Preferir: azeite de oliva, óleos de amêndoas, avelã, nozes, quinoa, semente de linhaça e de semente de uva
Evitar: margarina, toucinho e óleos de amendoim, canola, coco, fígado de bacalhau, gergelim, girassol, milho, soja e de semente de algodão

Carboidratos
Preferir: alcachofra, arroz, aveia, centeio, pão de linhaça e quinoa
Evitar: arroz branco, arroz integral, arroz selvagem, centeio, lentilha, milho, soja, tapioca e mandioca, trigo

Alimentos vivos
Preferir: abobrinha, aipo, aspargos, brotos de bambu, cebola, cebolinha, champignon, cogumelos enoki, maiatake, portobello e oyster, ervilha-aspargos, escarola, espinafre, fucus, inhame, pimenta, pimentão e tomate
Evitar: abacate, abóbora-doce, agrião, azeitonas verde e preta, batata-doce, batata-inglesa com casca, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, chuchu, cogumelo shiitake, couve-flor, milho, palmito, pepino, picles, rabanete e repolho

Frutas
Preferir: abacaxi, damasco, framboesa, goiaba, groselha, lima, limão, mamão, melancia, nectarina e pêssego
Evitar: ameixa, amora-negra, banana, caqui, carambola, cereja, kiwi, laranja, maçã, melão, passas, pêra, polpa de coco, romã, tâmara, tangerinas e uvas

Temperos
Preferir: açafrão, alho, canela, chocolate, coentro, cúrcuma, curry, manjericão, páprica e salsa
Evitar: acácia, alcaparra, alecrim, anis, baunilha, chili em pó, coentro, cravo-da-índia, guaraná, pimenta-dp-reino e xarope de milho

Bebidas
Preferir: chá de camomila, erva-cidreira, erva-mate, preto, raiz de gengibre e verde; leite de arroz, limão e água e sucos de melancia e mirtilo
Evitar: bebidas à base de cola, café, cerveja, destilados, leites de coco e soja, sucos de amora-negra, laranja, maçã, pêra, romã, tangerina e tomate, vinhos tinto e branco

Condimentos aditivos
Preferir: fermento nutricional, fucus em pó, glicerina vegetal, manjericão-santo, rapadura e sal marinho
Evitar: açúcar branco ou mascavo, aspartame, caramelo, frutose, ketchup, maionese, mel de abelha, molho de soja, molho inglês e xarope de milho


» Explorador
Características gerais: musculoso e amante de aventuras; altamente empreendedor; inteligência acima da média

Aspectos biométricos e bioquímicos: dedos indicadores ou polegares de cada mão não raro apresentam diferentes de impressões digitais; muitas vezes canhoto; cabeça larga; mandíbula e face quadradas; tronco geralmente mais comprido do que as pernas; freqüentemente no limite da anemia; sensíveis à cafeína, aos perfumes e aos medicamentos

Aspectos positivos: boa capacidade de recuperação de doenças; solucionador eficaz de problemas

Aspectos negativos: hipersensibilidade ambiental e química; propenso a acidentes

Riscos à saúde: diabetes tipo 1; anemia; autismo, dislexia, epilepsia; câncer de mama; alergias alimentares; problemas de fígado

Carnes vermelhas
Preferir: cabrito, carneiro, coelho, cordeiro e fígado de bezerro
Evitar: javali, porco, bacon, coração e fígado bovinos, presunto e vísceras

Aves
Preferir: avestruz, codorna, faisão, perdiz, peru e pombo
Evitar: pato, fígados (galinha, ganso e pato)

Peixes e frutos do mar
Preferir: bacalhau, carpa, corvina, escargot e peixe-lua
Evitar: anchova-carvoeira, atum, camarão, caranguejo, enguia, lagosta, marisco, mexilhões, pescadinha, robalo, salmão e truta

Ovos e ovas
Preferir: ovo de codorna e gansa
Evitar: ovos de galinha e de pata

Laticínios
Preferir: mussarela, proteína de soro de leite em pó e ricota
Evitar:blue cheese, brie, cheddar, cottage, gorgonzola, gruyère, iogurte, leites (cabra, vaca desnatada e integral), parmesão, provolone e roquefort

Proteínas vegetais
Preferir: ervilhas, feijão-azuki, lentilhas, lichia, pinhão e vagem
Evitar: amêndoas, amendoim, castanha-de-caju, castanha-do-pará, fava, feijão-preto, grão-de-bico, pistache, sementes (gergelim, girassol e linhaça) e tamarindo

Óleos e gorduras
Preferir: azeite de oliva e óleos (arenque, quinoa, salmão, de semente de uva)
Evitar: manteiga, margarina e óleos (açafrão, amêndoas, amendoim, canola, coco, gergelim, girassol, milho e soja)

Carboidratos
Preferir: arroz (branco, integral e selvagem), lentilha, quinoa e trigo
Evitar: centeio, cevada, farinha de aveia e soja, milho e trigo

Alimentos vivos
Preferir: alcachofra, aspargos, beterraba, rúcula, acelga, alface, alho, brócolis, cebola, cebolinha, cenoura, chicória, escarola, gengibre, palmito, quiabo, rabanete e raiz-forte
Evitar: abacate, babosa, berinjela, brotos de alfafa, couve-flor, milho, repolho, agrião, alho-poró, azeitonas preta e verde, batata-doce, champignon, espinafre, inhame, pimentão, tomate-cereja e tomate

Frutas
Preferir: abacaxi, açaí, caqui, carambola, goiaba, groselha, lima, limão, maçã, maracujá, melancia, melão e romã
Evitar: ameixa fresca, amora-negra, banana, cereja, damasco, figos, kiwi, laranja, mamão, manga, melão, nectarina, néspera, pêra, pêssego, tâmara, uvas, ameixa seca, morango, passas e tangerina

Temperos
Preferir: alho, coentro, cúrcuma, curry e tomilho
Evitar: alcaparras, baunilha, canela, chocolate, guaraná, pimenta-do-reino e tempero misto

Bebidas
Preferir: chás (hortelã-pimenta, gengibre e verde) e sucos (amora-chinesa, limão e água, maçã e romã)
Evitar: bebidas à base de cola, café, cerveja e chope, chá preto, destilados, leites (arroz, coco e soja), refrigerantes diet, sucos (ameixa-seca, amora-negra, pêra, tangerina, tomate e uva) e vinho branco e tinto

Condimentos aditivos
Preferir: manjericão, mel de abelha, rapadura e sal marinho
Evitar: açúcar branco e mascavo, aspartame, cafeína, frutose, ketchup, maionese, molho de soja e inglês e vinagre

» Guerreiro
Características gerais: comprido; esbelto; rápido e sagaz.

Aspectos biométricos e bioquímicos: pernas geralmente mais compridas que o tronco; linha da mandíbula oval; tende a enrubescer quando nervoso ou estressado; em geral, tipo sanguíneo A ou AB.

Aspectos positivos: força elevada; recupera-se bem das doenças.

Aspectos negativos: armazena calorias como gordura; envelhece cedo e rapidamente; estresse tende a deprimir sistema imunológico.

Riscos à saúde: resistência à insulina e obesidade na meia-idade; problemas digestivos crônicos, cãibras e gases; desequilíbrio hormonal e infertilidade; cardiopatia, hipertensão; derrame.

Carnes vermelhas
Preferir:nenhum tipo é recomendável
Evitar:bovina, carneiro, javali e porco

Aves
Preferir:nenhum tipo é recomendável
Evitar:codorna, galinha e pato

Peixes e frutos do mar
Preferir:anchova, atum, bacalhau, escargot, mariscos, merluza, polvo, salmão (Alasca, vermelho e europeu), tainha e truta (arco-íris e cabeça-de-aço)
Evitar: anchova-carvoeira, barracuda, carpa, enguia, robalo, arraia, cação, camarão, lagosta, lula, ostra, salmão do Atlântico, sardinha e truta (de mar e de criadouro)

Ovos e ovas
Preferir: ovos de galinha
Evitar:caviar, ovas de carpa e ovos (codorna, gansa e pato)

Laticínios
Preferir:cottage, queijo minas e iogurte
Evitar: blue cheese, brie, cheddar, emmenthal, gorgonzola, gruyère, leites (búfala, cabra, vaca desnatado e integral), mussarela, parmesão, provolone, requeijão e ricota

Proteínas vegetais
Preferir:amêndoa, amendoim, ervilhas, favas, feijão-azuki, feijão-branco, lentilhas, sementes (linhaça, melancia e papoula) e vagem
Evitar: avelã, castanha-de-caju, castanha-do-pará, grão-de-bico, pistache, sementes (gergelim e girassol) e tamarindo

Óleos e gorduras
Preferir:azeita de oliva e óleos (amêndoas, sementes de linhaça)
Evitar: manteiga, margarina e óleos (arenque, avelãs, coco, fígado de bacalhau, girassol, gergelim, soja, milho e sementes de uva)

Carboidratos
Preferir: arroz integral, aveia, centeio, cevada, lentilha, pão de sementes de linhaça e trigo
Evitar: arroz branco e selvagem, milho, mandioca e trigo de farinha branca

Alimentos vivos
Preferir: abóbora-moranga, acelga, agrião, aipo, alcachofra, alface, alho-poró, azeitona verde, brócolis, cebola, cebolinha, couve-flor, escarola, gengibre, pepino, quiabo e repoulho-chinês
Evitar: abacate, aspargos, babosa, batata-doce, berinjela, brócolis, chuchu, inhame, milho, picles, pimentão, rabanete, repolho, tomate e tomate-cereja

Frutas
Preferir: ameixa, amora-negra, damasco, figo, groselha, lima, limão, maçã, morango, pêssego, tomate-japonês e uva
Evitar: abacaxi, ameixa seca, banana, caqui, carambola, cereja, goiaba, kiwi, laranja, manga, néspera, passas, pêra, romã, tâmara e tangerina

Temperos
Preferir: alecrim, alho, canela, chocolate, coentro, cúrcuma, curry, louro, orégano e salsa
Evitar:alcaparras, chili em pó, guaraná, páprica, pimenta-do-reino, sálvia e tempero misto

Bebidas
Preferir:café, chás (erva-mate, gengibre, preto e verde), leite de amêndoas, limão e água e vinho tinto
Evitar:água mineral gasosa, bebidas à base de cola, cerveja e chope, destilados, leite de coco, refrigerantes diet e vinho branco

Condimentos aditivos
Preferir: fermento nutricional, glicerina vegetal, mostarda em pó e sal marinho
Evitar: aspartame, BHA e BHT (consevantes), gelatina natural, ketchup, maionese, molho inglês, picles temperado, rapadura e vinagre

» Professor
Características gerais: musculoso; flexível; tem alma de artista

Aspectos biométricos e bioquímicos: em geral, pode-se ver seus tendões sob a pele; tronco geralmente mais comprido do que as pernas; muitas vezes de estatura baixa ou mediana; ângulo da mandíbula quadrado, alto número de rodamoinhos nas impressões digitais; tipo sanguíeno A, ocasionalmente AB; Rh positivo; sistema imunológico tolerante

Aspectos positivos: boa adaptação ao ambiente; alta força mecânica

Aspectos negativos: sistema digestivo sensível

Riscos à saúde: infecções crônicas do ouvido quando criança; problemas crônicos do pulmão, estômago e intestinos; infecções bacterianas; alto potencial de risco de câncer de mama na vida madura

Carnes vermelhas:
Preferir: cabrito e carneiro
Evitar: bacon, búfalo, canguru, coelho, cordeiro, javali, porco, vitela, coração e língua bovinos e presunto

Aves
Preferir: avestruz, peru e pombo
Evitar: codorna, faisão, galeto, galinha, pato, fígados de galinha, ganso e pato

Peixes e frutos do Mar
Preferir: atum, bacalhau, carpa, escargot, peixe-lua, salmão (rosado, selvagem do Alasca e vermelho), sardinha e tainha
Evitar: anchova, arenque, arraia, bagre, cação, camarão, enguia, hadoque, lagosta, linguado, lula, marisco, mexilhões, ostras, polvo, robalo, tartaruga e truta

Ovos e ovas
Preferir: clara e gema de ovo de galinha e ova de salmão
Evitar: caviar, clara de ovo de pata, ova de arenque e de carpa, ovos de pata, codorna e gansa

Laticínios
Preferir: brie, creme de leite, emmenthal, gorgonzola, gruyère, iogurte, parmesão e provolone
Evitar: cheddar, cottage, leite (búfala, cabra, vaca integral e desnatado), manteiga, queijo minas, mussarela, requeijão e ricota

Proteínas vegetais
Preferir: amêndoas, amendoim, brotos de soja, ervilhas, favas, feijão-azuki, feijão-preto, fermento de padaria, lentilhas, macarrão de soja, sementes de linhaça e açafrão, sementes de cânhamo e linhaça, soja e vagem
Evitar: avelã, castanha-de-caju, castanha-do-pará, favas, grão-de-bico, lichia, pistache, sementes (abóbora-moranga, gergelim, girassol) e tamarindo

Óleos e gorduras
Preferir: azeite de oliveira, óleo (açafrão, amêndoas, arenque, aveia, coco, farelo de arroz, quinoa, salmão, semente de linhaça e uva)
Evitar: manteiga, margarina, óleo (abacate, amêndoas, amendoim, canola, gergelim, milho, nozes, semente de algodão e soja)

Carboidratos
Preferir: alcachofra, arroz (farelo, integral e selvagem), lentilha, pão de linhaça e trigo
Evitar: aipim, arroz branco, centeio, cevada, milho e trigo

Alimentos vivos
Preferir: abacate, abóbora-doce, acelga, agrião, beterraba, brotos (alfafa, rabanete e samambaia), cebola, cebolinha, ceboura, cogumelo (comercial, enoki, maitake), escarola, gengibre, palmito, repolho, rúcula e tomate-cereja
Evitar: aipo, alface verde, azeitonas preta e verde, batata-doce, berinjela, chicória, chuchu, cogumelo (oyster, portobello, shiitake e straw), couve-flor, espinafre, inhame, mandioca, pepino, milho, rabanete, nabo, pimentão, rabanete e tomate

Frutas
Preferir: abacaxi, caqui, framboesa, groselha, kiwi, limão, lima, mamão, maracujá, nectarina e tâmara
Evitar: amora-negra, banana, cereja, damasco, goiaba, maçã, manga, melancia, morango, passas, pêra, pêssego, romã, tangerina e uvas

Temperos
Preferir: alcaparra, alecrim, alho, canela, coentro, cúrcuma, curry, louro, manjericão, noz-moscada, orégano, páprica, tempero misto e tomilho
Evitar: anis, cebolinha verde, chili em pó, chocolate, cominho, estragão, manjerona, pimenta-do-reino e sementes de aipo

Bebidas
Preferir: café, chás (camomila, erva cidreira, ginseng, hibisco, preto e verde), leite de amêndoas, limão e água, sucos (abacaxi, cereja e pepino)
Evitar: água mineral gasosa, cerveja e chope, destilados, letes (arroz, coco e soja), refrigerantes diet, sucos (aipo, ameixa-seca, amora-negra, laranja, maçã, melancia, pêra, tangerina e tomate) e vinho branco

Condimentos aditivos
Preferir: mostarda em pó e sal marinho
Evitar: ketchup, maionese, molho inglês, mostarda com vinagre, picles temperado, rapadura e vinagre

» Nômade
Características gerais: fleumático; quieto; geralmente otimista, racional e divertido; tende a manter oculta suas emoções

Aspectos biométricos e bioquímicos: assimétrico fisicamente; alto ou baixo (extremos); formato da cabeça quadrado; pernas geralmente mais compridas do que o tronco; dentes pequenos, incisivos em forma de pá; tipo sangüíneo B ou AB

Aspectos positivos: sistema imunológico equilibrado; boa capacidade de lidar com o estresse

Aspectos negativos: aparelho digestível sensível

Riscos à saúde: tendência a distúrbios virais prolongados, verrugas e parasitas; fácil fadiga

Carnes vermelhas
Preferir:cabrito, carneiro, cordeiro
Evitar:bacon, javali e coração bovino

Aves
Preferir:avestruz e peru
Evitar:codorna, galinha e pato

Peixes e frutos do mar
Preferir:arenque, atum, bacalhau, cação, corvina, lula, merluza, pescada e salmão do Alasca, tilápia e sardinha
Evitar: anchova, barracuda, camarão, caranguejo, enguia, lagosta, linguado, marisco, mexilhões, ostra, polvo, robalo, salmão de criadouro e truta

Ovos e ovas
Preferir:caviar, clara de ovos de galinha e pato
Evitar: ova de salmão e ovos de codorna

Laticínios
Preferir: cheddar, emmenthal, gruyère, iogurte, parmesão e provolone
Evitar: blue cheese, cottage, gorgonzola, leites (cabra, vaca desnatado e integral), queijo minas, mussarela, requeijão e ricota

Proteínas vegetais
Preferir:amêndoa, castanha-do-pará, ervilhas, feijão-branco, vagem e sementes de linhaça
Evitar: amendoim, avelã, castanha-de-caju, favas, feijão-preto, feijão-soja, lentilhas, pinhão, pistache, semente de girassol e vagem

Óleos e gorduras
Preferir: azeite de oliva, manteiga e óleos (amêndoas, arenque, coco extra virgem, salmão e de semente de linhaça)
Evitar:margarina e óleos (canola, coco, milho, soja e sementes de gergelim e girassol)

Carboidratos
Preferir: aveia, pão de semente de linhaça, quinoa, arroz branco e integral
Evitar: arroz selvagem, centeio, cevada, milho, mandioca e trigo

Alimentos vivos
Preferir: abóbora-doce, abobrinha, acelga, agrião, alcachofra, alface, alho-poró, batata-doce, beterraba, berinjela, brócolis, cenoura, champignon, chuchu, cogumelo, couve-flor, espinafre, gengibre, inhame, pepino, pimentão, repolho e salsão
Evitar: abacate, alcachofra, azeitonas verde e preta, babosa, batata-inglesa, chicória, milho, nabo, picles, quiabo, rabanete, tomate e tomate-cereja

Frutas
Preferir: abacaxi, ameixa, cereja, damasco, figo, framboesa, kiwi, maçã, limão, lima, mamão, maracujá, melancia, melão, morango, nectarina, passas, pêra, pêssego, tâmara, tangeria e uvas
Evitar: banana, caqui, carambola, goiaba, laranja, manga, nêspera, romã e tomate-japonês

Temperos
Preferir:alecrim, alho, cebolinha-verde, coentro, cúrcuma, curry, louro, manjericão, noz-moscada, orégano, páprica, salsa, sálvia e tomilho
Evitar:alcaparras, anis, canela, chocolate, guaraná, mostarda em pó, pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e tempero misto

Bebidas
Preferir:cerveja, chás (ginseng, gengibre e verde) e vinho tinto
Evitar: bebidas à base de cola, café, chá preto, destilados, leites (coco, soja e amêndoas), refrigerantes diet e vinho branco

Condimentos aditivos
Preferir: fermento de pão, mel de abelha, rapadura e sal marinho
Evitar: aspartame, creme tártaro, gelatina, ketchup, maionese, molho de soja e inglês, picles temperado e vinagre

Fonte: Beleza Terra

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