Dietas


O prato repleto de aromas e sabores é ideal para se refrescar no verão


Ingredientes 

Quibe de abóbora

 - ½ xíc. (chá) de farinha de quibe

- 200 g de abóbora japonesa descascada e cozida no vapor


 - 1 col. (chá) de cúrcuma 


- ½ col. (chá) de cominho em pó 

- ½ col. (chá) de coentro em pó 

- 1 col. (chá) de gengibre ralado 

- ½ xíc. (chá) de sal


 ½ alho-poró em fatias finas


 - 1 col. (chá) de ghee para untar

 - Coentro fresco picado Raita de pepino

 light ou, simplesmente, consumir cru temperado com suco de limão e azeite”, lista ela. 14.
 Vá de abóbora Saborosa e nutritiva, ela é perfeita para fazer um doce light, que tem apenas 19 calorias por colher de sopa. Quem ensina é a nutricionista Patrícia Toledo, do Espaço Saúde Rio, no Rio de Janeiro: coloque 1 ½ quilo de abóbora sem casca e picada em um saco plástico, amarre e faça furos nele com um garfo. Cozinhe no micro-ondas por 6 minutos, tempo suficiente para ela desmanchar. Misture com 1 pacote de gelatina light sabor laranja (que vai dar consistência), 3 colheres de sopa de adoçante sucralose ou estevita, 4 gotas de essência de coco e volte ao forno por 1 minuto. Retire e adicione um pau de canela. Delícia! 15. Dê uma chance para a ioga A modalidade serve tanto para desenvolver consciência corporal e fortalecer os músculos quanto para controlar a ansiedade e trabalhar a força de vontade e a determinação. “A ioga ensina uma nova forma de se relacionar com o seu próprio corpo e seus pensamentos”, diz Fernando Dutra, treinador da Body Systems, em São Paulo. Traduzindo: uma fatia gigante de bolo de chocolate não vai mais ser mais sua primeira opção para aplacar a ansiedade. 16. Centralize a comida no prato Também comemos com os olhos, certo? "Ver continuamente uma menor quantidade de comida ajuda a consolidar o hábito de nos sentirmos saciadas comendo menos”, garante a nutricionista Camila Avileis, do Centro Terapêutico Doutor Máximo Ravenna, em São Paulo. Na prática, ela recomenda limitar a refeição ao centro do prato (se a sua intenção é emagrecer) ou chegar até três dedos da borda (para manter o peso). 17. Opte pelos integrais A maior quantidade de fibras faz com que o alimento fique mais consistente, o que exige uma mastigação mais lenta e prolongada. “Com isso, você ganha tempo e o cérebro envia a mensagem de saciedade antes de terminar a refeição”, diz a nutricionista Thayssa Lima, do Rio de Janeiro. Mas, para a estratégia funcionar e você não amargar uma constipação daquelas, é necessário beber bastante água. 18. Na hora de comer, mantenha os aparelhos eletroeletrônicos desligados “Isso diminui o risco de consumir uma quantidade maior de comida e, pior, sem perceber o que está fazendo”, afirma a nutricionista Fernanda Machado Soares. Em tempo: não são apenas a tevê, o celular e o iPad que levam a essa distração -- um bom livro também. 19. Programe a próxima refeição no despertador do celular A ideia é que você coma de três em três horas. "Os benefícios dessa prática são manter o metabolismo ativo, fazer com que você chegue menos faminta à refeição seguinte, reduzir os belisquetes e diminuir a ansiedade e a compulsão alimentar”, lista a nutricionista Andrezza Botelho. Mas para a estratégia impactar na balança é preciso optar sempre por itens pouco calóricos, ok? 20. Aposte nos termogênicos Eles aumentam entre 10% e 15% o gasto calórico diário! O nutricionista Renato França dá três boas opções: gengibre (uma colher de sobremesa por dia é suficiente), chá verde (seis xícaras diárias trazem bons resultados) e pimenta vermelha (consuma o equivalente a uma do tipo dedo de moça por dia). “Exagerar não duplica os bons efeitos; pelo contrário, já que pode causar irritação no sistema digestivo e alterações no sono, por exemplo”, alerta o especialista.Alguns alimentos são estratégicos para compensar o excesso de acidez no organismo, e um deles é a umeboshi - ameixa em conserva usada na culinária japonesa, especialmente por causa dos efeitos terapêuticos. "Ela restaura o pH do sangue, condição essencial para que as células funcionem adequadamente", diz a nutricionista Natália Colombo, que recomenda uma umeboshi por dia. Pode ser consumida sozinha, mas o gosto salgado com um fundo azedinho é intenso. Talvez você prefira a ameixa picadinha e polvilhada no arroz integral e na salada.De uma hora para outra o ponteiro da balança subiu e o jeans apertou? Calma: esse peso extra pode ser água e não gordura. Na maioria das vezes, corpo inchado é sinônimo de retenção de líquido. A nutricionista Fernanda Abuhassan (MS) aponta cinco alimentos que podem ajudá-la a combater este vilão: 1. Melancia: como quase 90% da fruta é composta de água, favorece muito a hidratação do corpo. Ela é rica em antioxidantes e em citrulina, um aminoácido que atua na recuperação da musculatura, importante principalmente para quem malha. Para aumentar o efeito diurético da fruta a dica é fazer um suco com a polpa e as sementes. 2. Aspargo: Além de cálcio e ferro, possui potássio, um mineral aliado no combate da retenção de líquidos. A glutationa, presente em sua composição, torna o legume um aliado antioxidante, além de conter vitaminas do complexo B, C e betacaroteno. 3. Abacaxi: uma das frutas mais consumidas em dietas por sua ação diurética – nela encontramos sais minerais como potássio, fósforo e ferro- e vitaminas do complexo B. Graças a enzima bromelina, presente no miolo da fruta, é um excelente digestivo. Rica em fibras, também evita a constipação. 4. Melão: abundante em minerais que favorecem a diurese, a fruta é ótimo para hidratar o organismo e eliminar as toxinas. Contém betacaroteno, um tremendo antioxidante, além de vitamina C e complexo B. 5. Couve: hortaliça nutritiva e importante para normalizar os fluidos do corpo e hidratá-lo. Com altíssima quantidade de fitonutrientes, ajuda na manutenção da saúde, trabalhando para reduzir as gordurinhas. Como também fornece clorofila e muito magnésio, ajuda a desintoxicar e drenar o corpo. "Para aumentar os benefícios destes alimentos e deixar a sua comidinha ainda mais saborosa, abuse de temperos como cebola, salsa e gengibre, que são anti-inflamatórios, bem como de sementes de linhaça e girassol, que ajudam a eliminar toxinas que causam o inchaço", complementa Ligia Henriques Ferreiro, nutricionista do Spàzio Vita E Salute (SP). E mais: praticar regularmente uma atividade física, beber muita água todos os dias, apostar nos chás diurético, reduzir o consumo de sal e produtos industrializados e apostar em alimentos que melhoram o funcionamento do intestino vão ajudá-la a fazer uma verdadeira faxina no organismo" complementa Ligia.Carregar comidinhas saudáveis a tiracolo virou hábito entre atrizes e blogueiras que cuidam da boa forma. Se você também já entrou nessa onda, parabéns! Os lanches nos intervalos entre o café da manhã, o almoço e o jantar são essenciais para segurar a fome e evitar que você chegue faminta à hora do almoço e do jantar e acabe enchendo o prato de opções gordurosas e calóricas. Outras funções dessas pequenas refeições é estimular o metabolismo, acelerando a queima de calorias, e garantir o ganho de músculos especialmente quando consumidos antes ou logo após o exercício. Você sabe o que colocar na lancheira no dia a dia? Esse detalhe faz toda a diferença. "A escolha do alimento deve ser feita de acordo com o objetivo que quer: emagrecer, ganhar músculo, manter o peso ou até mesmo desintoxicar o organismo", explica a nutricionista do esporte, Alessandra Luglio, de São Paulo. Porém, em qualquer uma dessas opções, a regra de combinar o carboidrato do bem com um alimento fonte de proteína magra ou de gordura boa deve ser respeitada. "Consumir os macronutrientes sempre juntos diminui o risco de picos de glicemia e, consequentemente, de insulina (hormônio aliado do peso extra). Também fica mais fácil controlar o apetite, além de favorecer a queima das gordurinhas e o aumento da massa magra", completa Alessandra, que sugere a seguir parcerias perfeitas para a meta que você deseja para o seu corpo. Prepare a lancheira!Reduzir o consumo de carboidratos. Esse é um dos pontos fortes da dieta Dukan, um dos métodos de emagrecimento de maior sucesso do momento nos Estados Unidos, na Europa e no Brasil. O cardápio, porém, inclui tortas, panquecas e bolos. O segredo está nos ingredientes usados nas receitas - as farinhas, por exemplo, são substituídas por farelos de trigo e aveia. "Ricos em fibras, esses ingredientes diminuem o índice glicêmico dos salgados e doces e, com isso, evitam que eles estimulem a produção excessiva de insulina, o hormônio que facilita o estoque das gordurinhas", explica a nutricionista Thalita Matos, de São Paulo. Outras estratégias são usar pouca gordura e mais proteína magra (atum light e queijo 0% gordura) - ingrediente que também tem o poder de saciar mais e engordar menos. BOA FORMA selecionou algumas delícias do livro Receitas Dukan - Minha Dieta em 300 Receitas (editora BestSeller) que podem compor uma refeição com menos carboidrato e gordura e mais proteína. Elas foram adaptadas para o nosso paladar por uma brasileira, a Luiza Nadal, que perdeu 10 quilos com a dieta Dukan e virou fã. Com exceção do bolo musse de chocolate, esses salgados e doces podem ser consumidos à vontade na dieta Dukan - as calorias não são levadas em conta. Experimente: mesmo se não estiver com a intenção de seguir o método francês completo, você pode prepará- los para deixar seu jantar mais leve, o que já traz bons resultados na balança. E são fáceis de fazer!Falsa pizza marguerita Rende: 4 fatias Quanto consumir: à vontade Sugestões para um jantar completo: pizza marguerita + salada de folhas verdes (rúcula, alface, agrião) e atum light + 1 taça flan diet. Ingredientes • 3 gemas • 4 claras • 1 copo grande (300 ml) de leite desnatado • 4 col. (sopa) de queijo cottage 0% de gordura • 2 col. (sopa) de ricota light fresca • 2 col. (sopa) de requeijão 0% de gordura • Sal a gosto • 1 xíc. (chá) de queijo branco 0% de gordura em cubos • 4 tomates-cereja • Manjericão fresco e orégano a gosto Modo de fazer Coloque as gemas e as claras na batedeira e bata até obter um creme claro e volumoso. Reserve. Com o mixer, bata o leite, o queijo cottage, a ricota e o requeijão. Junte essa mistura às gemas e claras batidas e ajuste o sal. Passe a massa para uma fôrma de pizza média antiaderente e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno e cubra com o queijo branco e o tomate-cereja. Asse por mais 20 minutos para terminar o cozimento e gratinar. Coloque o manjericão e o orégano na hora de servir.Polpetone assado Rende: 4 porções Quanto consumir: à vontade Sugestões para um jantar completo: polpetone assado + couve refogada + 1 taça de pudim diet Ingredientes • 1 col. (sopa) de farelo de trigo • 500 g de carne magra (patinho, coxão-duro) moída • Sal, cebola, alho, cebolinha e temperos a gosto • 1 col. (sopa) de queijo cottage 0% de gordura • 1 clara • 4 cubos grandes de queijo branco 0% de gordura • 2 col. (sopa) de molho de tomate fresco Modo de fazer Coloque o farelo de trigo de molho na água morna por 15 minutos, escorra e esprema com ajuda de uma colher para retirar o excesso de líquido. Junte a carne moída, os temperos, o queijo cottage e a clara e misture bem. Molde os polpetones e recheie com o queijo branco, coloque em uma assadeira antiaderente e asse por 30 minutos, virando na metade do tempo. Depois de assado, regue com o molho de tomate aquecido e sirva.Panqueca de atum Rende: 2 panquecas Quanto consumir: à vontade Sugestões para um jantar completo: panqueca de atum + brócolis refogados com alho + 1 taça de queijo cottage amassado com canela e adoçante. Ingredientes • 2 col. (sopa) de farelo de aveia • 1 col. (sopa) de farelo de trigo • 1 col. (sopa) de requeijão cremoso 0% de gordura • Salsa picada a gosto • Sal e pimenta-do-reino a gosto • 3 gemas • 3 claras em neve Recheio e cobertura • 1 lata de atum light ralado (ou 200 g de salmão defumado picado ou 150 g de presunto magro picado ou 150 g de carne magra moída e refogada) • ½ tomate picado • Sal a gosto Modo de fazer Em uma tigela, junte os ingredientes da massa (menos as claras em neve) até obter uma mistura homogênea. Em seguida, acrescente as claras em neve e despeje o conteúdo em uma frigideira antiaderente aquecida. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 5 minutos cada lado. Recheie com o atum misturado com o tomate e o sal. Sirva em seguida.Bolo musse de chocolate Rende: 6 pedaços Quanto consumir: 1 pedaço Sugestões para um jantar completo: espetinhos de frango e tofu + salada de broto de feijão temperado com vinagrete + 1 fatia de bolo musse de chocolate Ingredientes Massa • 1 ovo • 1 ½ col. (sopa) de amido de milho • 1 col. (sopa) de leite desnatado • 1 col. (sopa) de adoçante culinário • 1 col. (chá) de fermento em pó • 2 col. (chá) de cacau em pó sem açúcar Calda • 6 col. (sopa) de leite desnatado • 1 col. (café) de cacau em pó sem açúcar Musse • 1 col. (chá) de gelatina em pó, incolor e sem sabor • 1 copo grande (300 ml) de leite desnatado • 3 col. (chá) de cacau em pó sem açúcar • 1 col. (sopa) de amido de milho • 1 col. (sopa) de adoçante culinário • 3 claras em neve Modo de fazer Bata os ingredientes da massa na batedeira até obter uma massa homogênea. Coloque em uma fôrma antiaderente, de fundo removível, e asse no forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos (ou faça o teste do palito). Fure a superfície do bolo e regue com a calda (o leite misturado com o cacau) e reserve. Para a musse, hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante e reserve. Em uma panela, junte o leite, o cacau, o amido de milho e o adoçante. Cozinhe em fogo médio, mexendo até formar um mingau. Retire do fogo e misture a gelatina. Deixe esfriar e junte as claras. Despeje sobre o bolo e leve à geladeira até ficar consistente. Desenforme e sirva.Torta de frango Rende: 4 porções Quanto consumir: à vontade Sugestões para um jantar completo: torta de frango + salada de alface, alcega e tomate + 1 taça de gelatina diet Ingredientes • 2 ovos inteiros • 1 pote de iogurte desnatado • 4 col. (sopa) de queijo cottage 0% de gordura • 2 col. (sopa) de requeijão cremoso 0% de gordura • Sal e orégano a gosto • 1 filé de frango cozido e desfiado • 1 tomate picado • 1 cebola picada • 1 col. (sopa) de extrato de tomate (opcional, para dar cor ao frango) Modo de fazer Coloque os ovos, o iogurte, o queijo cottage, o requeijão, o sal e o orégano no liquidificador. Bata bem e reserve. Cozinhe o frango, desfie e refogue com o tomate e a cebola e o sal. Deixe o refogado secar no fogo. Se achar que o frango ficou muito pálido, acrescente o extrato de tomate. Em uma fôrma redonda antiaderente e com fundo removível, coloque uma camada da massa, outra do recheio e termine com mais uma camada de massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1h15 ou até dourar.Musse de limão Rende: 4 taças Quanto consumir: à vontade Sugestões para um jantar completo: salada de acelga, broto de feijão, kani-kama e tomate + musse de limão Ingredientes • 2 col. (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor • 1 gema • 2 col. (sopa) de adoçante culinário • Raspas da casca de ½ limão • 250 g de requeijão cremoso 0% de gordura • 1 clara em neve Modo de fazer Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante e reserve. Em uma tigela, junte a gema, o adoçante, as raspas de limão e 50 gramas do requeijão. Misture com um batedor (tipo fouet) até obter uma massa lisa. Transfira para uma panela pequena, leve ao fogo brando e aqueça por 2 minutos. Retire do fogo, adicione a gelatina e misture até que ela se dissolva completamente. Adicione o restante do requeijão e, por último, incorpore a clara em neve. Se necessário, coloque um pouco mais de adoçante. Distribua em quatro taças e leve à geladeira até ficar consistente.A onda do suco rosa: conheça o novo sucesso fit da Europa Por Yara Achôa | Fotos Chris Parente Se no Brasil o suco verde está em alta, na Europa a estrela é o rosa. Sucesso no Instagram das garotas saudáveis de lá, ele é feito com beterraba - raiz que ganhou força depois da publicação de um estudo do professor Andy Jones, no Journal of Applied Physiology, sugerindo que ele melhora em até 10% a performance física, além de ajudar na recuperação dos músculos. "São efeitos relacionados ao fato de a beterraba ser uma fonte de nutrientes precursores do óxido nítrico, substância que reduz a pressão arterial e reforça a resistência do organismo", explica Felipe Donatto, nutricionista esportivo e doutor em biologia celular pelo Instituto de Ciências Biomédicas, da Universidade de São Paulo. Apesar de docinha, ela não engorda: uma unidade grande (100 gramas) tem 43 calorias. Prefira consumi-la crua. "O calor do cozimento quebra as fibras e aumenta a concentração do açúcar natural." Interessada no suco? No liquidificador, bata

1 beterraba pequena, crua e fatiada, com 1/2 pote de iogurte natural desnatado

 1/2 copo (100 ml) de água gelada e suco de 1 laranja

Rende 1 copo grande com 70 calorias

Beba até uma hora antes do treino

 1. Ponte unilateral 

Deitada, braços ao lado do corpo, perna esquerda flexionada apoiada no chão e direita estendida para cima

Eleve o quadril

 Volte, mantendo a perna estendida

 No final, troque a perna

 Execute 3 séries de 10 repetições para cada lado


 1 xícara (chá) 


Tempo de preparo: 15 minutos

Calorias por porção: 208

Se você quer uma barriga firme, dê uma olhada nos movimentos


 ela colocou Botox nos lábios? Na verdade, não se trata de toxina botulínica, e sim de preenchimento à base de ácido hialurônico. A substância é indicada para dar mais volume aos lábios, além de preencher rugas profundas e repor o volume nas maçãs do rosto, entre outros usos (veja quadro abaixo). Naturalmente produzido no nosso organismo, o ácido hialurônico é capaz de atrair as moléculas de água e, assim, garantir hidratação e volume à pele. Com o avanço da idade, perdemos a capacidade de "fabricá-lo" e, aos poucos, as rugas e a flacidez se instalam. Ao contrário dos preenchedores definitivos, o ácido hialurônico é muito seguro. "O risco de rejeição é mínimo assim como o de formação de granulomas, que são pequenas pedrinhas sob a pele", fala Carla Vidal, dermatologista de São Paulo. "O exagero vem da falta de conhecimento do profissional. O efeito final deve sempre parecer que a mulher está com um ar mais jovem e descansado", diz Inaê Cavalcanti Machado, dermatologista de São Paulo. É o médico que deve saber as diferenças entre as marcas e os tipos de ácido hialurônico - alguns são mais densos, para ser aplicados na camada mais profunda da pele e garantir volume, outros menos coesos, para dar contorno à delicada região dos lábios, por exemplo. De uma forma geral, o resultado dura de nove meses a um ano e meio, de acordo com a área e a paciente. Indicações 1. Preencher as rugas que aparecem quando o rosto está parado: linhas da testa, o bigode chinês, linhas que saem do queixo para baixo, entre outras. 2. Definir o contorno facial. 3. Repor volume nas maçãs do rosto e no queixo. 4. Hidratar de forma profunda o rosto, o colo e as mãos, recuperando a elasticidade e o turgor da pele. 5. Disfarçar as olheiras, criando uma camada interna que afasta a pele dos vasinhos que escurecem a área. 6. Dar definição ao contorno dos lábios e aumentar o volume deles. 7. Suavizar as ruguinhas ao redor dos lábios, comum em quem fuma. As marcas mais conhecidas de preenchimento Juvéderm - Do laboratório Allergan, mesmo fabricante do Botox, tem versões que já vêm com lidocaína, um anestésico. Restylane - Adquirida pelo laboratório Galderma, a marca suíça Q-Med foi uma das primeiras a oferecer o tratamento para recuperar a elasticidade e hidratação da pele. Batizado de Skinbooster, é ideal para quem toma muito sol no rosto, tem ruguinhas no colo ou quer rejuvenescer as mãos. Teosyal - Do laboratório Cristália, que também importa a toxina botulínica Prosigne, tem oito versões para garantir eficácia a diferentes necessidades da paciente - de aumento dos lábios a reposição de volume. Revanesse - Importado do Canadá pelo laboratório Aché, oferece duas ersões, para rugas superficiais e profundas. Esthélis - Do laboratório Dermalis, vem da Suíça e tem duas opções de densidade, além das versões para volume: Modélis e Forthélis.Juliana Paes (Gabriela) Para viver a protagonista da novela, com bem pouca roupa na maioria das cenas, ela investiu em cuidados com as curvas e a pele. "Intensifiquei o treino com a ajuda da minha personal trainer, alternando sessões de corrida, TRX e um treino específico para o core", revela. "A Juliana é pura disciplina. Fez um trabalho forte de condicionamento malhando cinco vezes por semana durante 40 minutos", diz Valéria Santos, personal da atriz. A pele cor de canela original da personagem de Jorge Amado foi conseguida com sessões de jet bronze e maquiagem específica. "Antes de começar a gravar, ela aplica um produto líquido da Make Up Forever, próprio para imitar o tom queimado de sol", explica o supervisor de caracterização da Rede Globo, Luiz Ferreira, que cuidou dos detalhes do visual de todo o elenco. O cabelão é resultado de um megahair em mechas de tons mais claros que o de Juliana. "Usamos apliques castanho-dourados, para dar um brilho especial à personagem", fala Luiz Ferreira. Leona Cavalli (Zarolha) A cena de Zarolha nua em um dos primeiros episódios de Gabriela causou furor: que corpo é aquele?! Leona, 42 anos, sabia que estaria em evidência como dançarina do cabaré Bataclan e caprichou na caracterização da personagem. "Fiz um trabalho físico intenso com a preparadora corporal da novela", conta. "Pratiquei cancã, dança moderna, tango e samba. Eram oito horas por dia ensaiando, cinco vezes por semana. Dançar é o melhor exercício que existe, não tinha como o corpo não ficar mais bonito." A atriz também adotou o cabelo mais curto e clareou os fios. "Colocamos megahair em tom dourado e usamos um tonalizante mel para dar uma iluminada no visual", diz Luiz Ferreira. Ivete Sangalo (Maria Machadão) "Os shows já me garantem um belo preparo físico, então não precisei mudar minha rotina de quatro vezes por semana de musculação, intercalando treinos diferentes", fala a cantora - e agora atriz. O visual, em compensação, pediu uma adaptação para combinar com a dona do Bataclan: a cantora usa uma peruca em cena, pois não queria cortar o cabelo para a personagem. Com a preparadora corporal de Gabriela, Regina Miranda, Ivete passou por um trabalho de reeducação gestual. "Ela é naturalmente espontânea e, na novela, precisa ser um pouco mais contida, mesclar o ar maternal com uma certa autoridade", explica Regina. Nathália Rodrigues (Natascha) "Minha personagem é uma dançarina russa, então precisei dar um secada no corpo, porque ela não tem as curvas das brasileiras", entrega a atriz. "Já estava acostumada a correr, mas aumentei a intensidade e corri 8 quilômetros por dia, pelo menos quatro vezes por semana." Assim, chegou ao manequim 34 especialmente para o papel. O cabelo tinha que ser o mais platinado possível e a cor chapada - "porque nos anos 1920 ninguém fazia luzes", lembra Nathália. Ela passou dois meses "cultivando" o look, clareando aos pouquinhos para não detonar os fios. "Várias vezes, entrava no salão de manhã e só saía à tarde", conta. O esforço valeu a pena e, agora, a dedicação é um pouco menor - afinal, a manutenção só pede retoques na raiz a cada 15 dias. Ildi Silva (Quitéria) O desafio da atriz para viver uma das meninas do Bataclan foi mudar radicalmente o cabelo, mexendo no comprimento e alisando. Para isso, ela contou com Márcio Mello, do salão Eclat, no Rio de Janeiro, cabeleireiro fiel de Ildi há dez anos. "Fizemos uma remodelagem térmica (semelhante a uma escova progressiva, indicada para diminuir o volume de cabelo ondulado e crespo) e, uma vez por semana, hidratamos para manter o resultado impecável", diz. Disciplinada que é, em casa, a atriz sempre aplica protetor térmico na hora de cachear com babyliss ou usar chapinha. Outro truque é usar o creme de tratamento Cellophanes, da Sebastian, que deposita pigmentos que enriquecem a cor dos fios e ativam o brilho. Emanuelle Araújo (Teodora) "Sempre gostei do cabelo comprido e, pela primeira vez, tirei um pouco do comprimento. Tudo pela personagem!", fala a atriz baiana. Os cachos que exibe na tela são modelados com babyliss. "Para compensar o estrago pelo calor, faço hidratações semanais. Assim, o cabelo não perde o brilho." Ela encarou uma rotina puxada de ensaio das coreografias das mulheres-damas do Bataclan, o que deu uma firmada nos músculos. Mas o que fez a diferença mesmo foi a drenagem linfática. "Faço duas sessões semanais para acabar com a retenção de líquido e desinchar." Maitê Proença (Sinhazinha) "Sempre fiz academia, alternando exercício aeróbico com musculação. Recentemente, também virei fã de pilates, que me ajuda a manter o corpo em ordem. Antes do início das gravações, só peguei mais firme nos treinos", comenta a atriz, que interpreta uma esposa exemplar, mas que trai o marido e é condenada pelo povo de Ilhéus. Maitê foi uma das poucas mulheres do elenco que não precisou turbinar o cabelo com megahair, pois tem fios bem volumosos. "Tanto que não pudemos fazer um corte curto reto, como o que se usava na época, porque ia ficar armado. A saída foi repicar as pontas", conta Luiz Ferreira. Ele também entregou o segredo do tom quente do cabelo dela: "Tiramos as mechas para chegar numa cor mais uniforme. Daí, usamos loiro-médio com loiro-claro-dourado", detalha. Vanessa Giácomo (Malvina) Há anos a atriz é adepta de tratamentos estéticos para prevenir a retenção de líquidos, a flacidez e a celulite. "Não apenas por causa do trabalho, mas porque, como toda mulher, gosto de me sentir bem com meu corpo", fala. Para o papel atual na TV, ela garante que só intensificou os cuidados. "A Vanessa faz peeling de cristal e sessões de laser Spectra para manter a pele do rosto lisinha, firme e sem manchas", explica a fisioterapeuta Juliana Teixeira, da clínica Libert, no Rio de Janeiro. "No corpo, ela combina sessões de Cellutec, Ultra Accent e Reaction, aparelhos que ajudam a eliminar gordura localizada e aumentar a produção de colágeno, que dá sustentação à pele", completa. Luiza Valdetaro (Jerusa) A mocinha vivida por ela na trama pediu mudanças na rotina de atividade física e no visual. Ela, que já praticou musculação, corrida, patinação e natação, fez aulas para aprender a dançar como as moças de família da época, mais discretas do que as dançarinas do cabaré Bataclan. Também precisou mexer no cabelo. "Mesmo sem mudar a cor, acho que foi uma grande mudança!", fala Luiza, se referindo ao corte chanel em bico e sem franja, que caracteriza bem a personagem delicada. Luiz Ferreira conta que o look ainda favorece quem tem rosto redondo, como a atriz.Duo fiber é o nome dele, pois, óbvio, tem dois tipos de cerdas: as escuras são naturais, que conferem firmeza, e as brancas nas pontas, sintéticas feitas com fibra ótica. "Ele diminui o tempo da aplicação da base, dá um acabamento supernatural, não desperdiça tanto produto quanto a esponja e é fácil de higienizar", fala Penelope Beolchi, maquiadora de São Paulo. O ideal é utilizá-lo fazendo movimentos circulares. "Só não serve para fazer uma cobertura de pele mais espessa, para esconder uma mancha, por exemplo. Nesse caso, recorro ao pincel tradicional de base: chato e de cerdas curtas", diz Erica Monteiro, maquiadora do Rio de Janeiro. Vale experimentar!Se arriscar a fazer as sobrancelhas em casa nem sempre dá certo. Já que nem todo mundo sabe como retirar corretamente os fios, ou dar a forma que quer para as sobrancelhas, o melhor a fazer é deixar essa tarefa nas mãos de um bom profissional. O problema é que, entre uma ida e outra ao salão de beleza, os fios começam a crescer e deixam um visual poluído no rosto. Confira a seguir cinco dicas valiosas para conviver bem com as sobrancelhas entre as idas à depilação: 1. Ter uma escova própria para pentear as sobrancelhas é fundamental para manter os fios no lugar, isso faz com que a aparência deles fique mais harmônica. "Você também pode usar uma escova de dentes infantil, com cerdas bem macias", ensina a designer de sobrancelhas Fátima Bahia, que atende na Clínica Longevitá, no Rio de Janeiro. 2. Não demore muito para retornar ao salão de beleza. É preciso esperar ao menos 15 dias entre uma depilação e outra, mas esperar mais do que um mês pode fazer com que a sobrancelha perca o desenho, o que tornará mais difícil a tarefa de arrumá-las. 3. Na hora de se maquiar, ajeite os pelos com a ajuda de uma máscara incolor. "Penteie as sobrancelhas com a escova da máscara na direção do crescimento dos fios", explica a maquiadora Poliana Cunha, do salão paulista Nino Garcia. 4. Se as sobrancelhas têm muitas falhas e precisam ser preenchidas, use sombra marrom ou um delineador em pó, e evite sempre o uso do lápis. "O lápis não é bom porque tem cera em sua formulação, o que faz o fio cair com mais frequência", diz Fátima Bahia. 5. Se a ideia é ter sobrancelhas grossas, Fátima aconselha usar B-Pantol líquido na área para ajudar a acelerar o crescimento dos fios. "Aplique delicadamente com um cotonete antes de dormir", aconselha a profissional.Depois de aparecer em diversos desfiles de inverno 2012 do Fashion Rio e do SPFW, os batons em tons de vermelho, vinho e marrom se confirmam como tendência para a estação. Além de destacar os lábios e criar um make de impacto, as cores fortes deixam o visual com cara de inverno. "As pessoas ainda têm medo dos batons de cores escuras, mas eles podem ser usados com qualquer tom de pele", explica o maquiador do Liceu de Maquiagem Vito Mariella. Se a ideia é aderir a um visual mais clássico, o vermelho tipo carmim acende a maquiagem e vai bem com penteados tradicionais, como o coque banana, coques próximos da nuca ou bem altos. Para Vito, o batom vinho bem fechado confere um ar mais rock'n'roll à produção e fica bem com cabelos bagunçados, com ondas naturais, que parecem que não foram arrumados. Os tons de marrom chamam mais atenção nas peles claras, já que o contraste ressalta muito mais na maquiagem. É importante lembrar que com qualquer uma das cores o blush não pode ser muito exagerado, tem de parecer mais natural, apenas para conferir vida às maçãs do rosto. Para fazer com que a cor dure mais tempo, a dica é usar um primer de boca antes, e fazer o contorno dos lábios com um lápis da mesma cor do batom. "Aplique com o pincel de fora para dentro, para evitar borrar e corrija as possíveis falhas depois. O retoque feito ao longo do dia pode ser com o próprio batom, sem o uso do pincel", afirma Vito. Para finalizar, aposte em uma sombra cintilante bege no canto interno dos olhos, que ilumina o olhar, e em bastante máscara para os cílios. Se a ideia é apostar em olho e boca com muita informação, a sombra usada deve ser bem esfumada para não comprometer ou sobrecarregar o resultado final. Confira na galeria algumas opções de batons nas três cores do momento: As olheiras têm diversas causas. "A mais comum é a hereditária, que deixa a região com tom amarronzado devido ao acúmulo de melanina, e, às vezes, funda", fala a dermatologista Mônica Aribi, de São Paulo. A má circulação sanguínea é outro fator bastante frequente e torna a pele das pálpebras inferiores azulada, arroxeada ou até esverdeada. Noites maldormidas, alergia respiratória, stress, abuso de sal, fumo e álcool pioram o quadro."Insônia, cansaço e cigarro comprometem ainda mais a circulação sanguínea. O sal e o álcool em excesso retêm líquido nessa área, provocando o aparecimento das bolsas", explica Mônica. Não é raro os fatores surgirem ao mesmo tempo. Por isso, para dar um basta nas manchas, é preciso investigar o que está por trás delas. A partir daí, os tratamentos entram em ação. Mesmo quando elas são causadas por mais de um fator (por exemplo, genética e circulação do sangue comprometida), é possível combatêlas combinando os tratamentos em uma única sessão. Tratamentos de ponta Para clarear a área, os lasers são a principal aposta dos médicos. "Eles são capazes de atingir vasos sanguíneos e pigmentos, como a melanina, sem danificar a pele ao redor", explica a dermatologista Karla Assed, de São Paulo. Mas, atenção, as olheiras jamais somem: ainda resta uma sombrinha clara e os especialistas recomendam sessões anuais para manter a tonalidade uniforme. Já para nivelar a área, o ácido hialurônico é o mais indicado. Quando há má circulação do sangue Tratamentos indicados: luz intensa pulsada e laser nd:YAG. Como agem: "A luz intensa pulsada alcança os vasos dilatados, fechando-os, e destrói a hemosiderina, pigmento causado pelo ferro proveniente do sangue em excesso", fala Silvia de Mello, chefe do departamento de dermatologia da Clínica Ivo Pitanguy, no Rio de Janeiro. Já o laser nd:Yag, também conhecido como Genesis, atua na congestão vascular. "Quando aplicado na região, ele normaliza a circulação do sangue", explica Karla Assed. Sessões: três por ano (no máximo uma por mês, com intervalos regulares). Nos casos crônicos, podem ser necessárias até sete aplicações. Resultado prometido: região de 80% a 90% mais clara. Preço: 300 reais, em média, a sessão. Se o problema é excesso de melanina Tratamento indicado: Spectra. Como age: novidade aprovada pela FDA (agência americana que regula o uso de medicamentos), esse laser se destaca por causa dos bons resultados no combate a melasmas. "Ele atinge a melanina, quebrando-a em fragmentos que são eliminados depois ", explica Mônica Aribi. A diferença é que aquece menos a área do que outros lasers, evitando o efeito rebote. O tratamento não é dolorido, mas pode provocar um leve desconforto. Sessões: cinco (com intervalo de duas a três semanas entre elas). Resultado prometido: região de 70% a 90% mais clara. Preço: 400 reais, em média, a sessão. Para nivelar a área que está mais funda Tratamento indicado: preenchimento com ácido hialurônico. Como age: "Com anestesia local, já que a picada da agulha é dolorida, injeta-se pequena quantidade de ácido hialurônico no sulco lacrimal. Essa substância vai ocupar a região que está mais funda, diminuindo o desnível existente entre as olheiras e as maçãs do rosto. Também uniformiza a textura e combate a sombra escura provocada pelos vasos sanguíneos", fala Mônica Aribi. Podem surgir hematomas que somem em três ou quatro dias. Sessões: uma por ano. Como o ácido hialurônico é absorvido pelo organismo, é necessário refazer o procedimento depois de 12 meses. Resultado prometido: uniformizar a região entre 80% e 90%. Preço: cerca de 1300 reais cada aplicação. Reforço no dia a dia O excesso de sol e o passar dos anos - sem contar a TPM, o stress e o consumo de álcool - pioram o aspecto das olheiras. Por isso, é importante hidratar e nutrir essa área, que tem pele mais fina e sensível. Ou seja, todo dia, de manhã e à noite, deve-se usar um creme específico para a região. "Cafeína, vitamina C e retinol são algumas das substâncias encontradas nesses cosméticos. Elas favorecem a circulação do sangue, diminuem o inchaço e ainda driblam as ruguinhas e a flacidez", fala Karla Assed. Em casos crônicos, é indicado aliar os tratamentos feitos no consultório com a aplicação de cremes formulados pelos dermatologistas. "A escolha e a concentração de ativos dependem da necessidade de cada paciente. O ácido fítico, derivado do trigo e da aveia, e os espigmentantes hidroquinona e ácido kójico são bastante utilizados, mas o uso deve ser acompanhado pelo médico para evitar alergias e irritação", avisa Silvia de Mello. Sem trégua Alguns dermatologistas recomendam, em casa, o uso do ácido tioglicólico. A fórmula tem que ser prescrita por um especialista, que deve avaliar a indicação certeira do ativo que promete manter a área sempre clara. "Esse ácido é indicado quando as olheiras são arroxeadas. Com ação parecida à de um peeling superficial, ele promove uma leve esfoliação na pele e ainda absorve o ferro, presente no sangue e que, por causa da vasodilação, pigmenta as pálpebras", diz Silvia. 1. Ultra-light Olhos, Neutrogena, 36,90 reais. Contém glicerina e THPE, que hidratam a região e diminuem as olheiras e linhas de expressão. 2. Derma Complex Retinol, Adcos, 115 reais. Associa retinol e ácido hialurônico, ingredientes que uniformizam o aspecto e o tom das olheiras, além de hidratar. 3. Revitalift Roll On Olhos, L’Oréal Paris, 39,90 reais. A alta concentração de cafeína ativa a circulação do sangue nas pálpebras. 4. Revitalize Olhos, Dermatus, 127,40 reais. Contém óleo de algodão, vitamina C e extrato de ginkgo biloba, que estimulam a circulação sanguínea e a drenagem. 5. Hydraphase Olhos, La Roche-Posay, 69,90 reais. Tem ação descongestionante e hidratante, graças à ação da cafeína, vitamina A, água termal e glicina de soja, e efeito tensor. 6. All About Eyes Serum De-Puffing Eye Massage, Clinique, 139 reais. É formulado com cafeína, que estimula a circulação sanguínea e ajuda a reduzir o inchaço, e amentoflavone e extrato de Humulus lupulus, com propriedades calmantes. 7. AOX+ Eye Gel, Skinceuticals, 187 reais. Tem vitamina C pura, ácido felúrico e cafeína, que estimulam a circulação sanguínea e a produção de colágeno, atenuando as manchas. 8. Eluage Contorno dos Olhos, Avène, 142,90 reais. Feito com ácido retinoico e água termal, estimula a renovação celular e melhora o tônus e a textura das pálpebras. O poder da cor Como as olheiras são resistentes, os corretivos são obrigatórios no nécessarie. Para conseguir um resultado perfeito, o segredo está na escolha da cor e no jeito certo de passar. 1. Corretivo Iluminador, Natura Una, 39,90 reais. Rico em elastinol+R e extratos de gingko biloba e castanha-da-índia, promete redução das olheiras em até sete dias de uso. 2. Corretivo, Mary Kay, 30 reais. Com sete tonalidades e em creme, corrige as imperfeições e áreas escuras. 3. Well Rested, bareMinerals, 80 reais. Em pó superfino, cobre as olheiras ao mesmo tempo que ilumina suavemente a região. Também contém FPS 20, garantindo proteção contra os raios solares. 4. HD Invisible Cover Concealer, Make Up For Ever, 118 reais. Líquido e oil free, tem pigmentos que não penetram nos poros e cobrem perfeitamente as imperfeições, fucogel, que garante a hidratação ao redor dos olhos, e elastômero de silino em pó, que preenche as linhas finas, deixando a região mais lisa. 5. Mister Light Concealer, Givenchy, 131 reais. Formulado com extratos de mandarina e de amêndoa doce, além de cobrir a mancha escura, tem ação descongestionante e promete efeito rejuvenescedor imediato. 6. Anti-Aging Corretivo Líquido Make B., O Boticário, 40 reais. Disponível nas cores bege nude, bege-claro e bege-médio, disfarça as manchas escuras e ainda melhora a elasticidade e a firmeza na região. 7. Studio Sculpt Concealer, M.A.C, 89 reais. Cremoso e resistente à água, é fácil de espalhar e proporciona cobertura opaca. 8. Velvet Corretivo, Contém 1g, 76 reais. Além de colorir suavemente as pálpebras, tem o ativo Orgasol Hydra+, exclusivo da marca, que hidrata. 9. Skinflash, Dior, 178 reais. Em formato de caneta, que facilita a aplicação, pode ser usado com leves toques, iluminando o olhar, ou como cobertura total das pálpebras, driblando as olheiras e imperfeições. 10. Renew Reversalist Complexo Restaurador Iluminador para a Área dos Olhos, Avon, 45 reais. Tem ingredientes derivados de plantas asiáticas que estimulam a produção de elastina. Ilumina levemente a região, sem deixar a maquiagem pesada.Uma maquiagem benfeita é fundamental para ganhar um ar descansado e rejuvenescido. Já escolher produtos errados ou aplicá-los da maneira incorreta pode fazer o efeito contrário. Experts revelam os truques do make anti-idade. 1. Hidratação para começar bem o ritual Você pode usar uma base revolucionária, o blush mais falado na internet, o batom de efeito mate mais lindo do universo... nenhum produto vai dar um resultado natural e impecável se o seu rosto estiver ressecado e descamado! Com o avanço da idade, a pele tende a perder água com mais facilidade, por isso é importante redobrar os cuidados. Os dermatologistas recomendam cremes à base de ácido hialurônico, ativo que atrai as moléculas de água, deixando a pele mais hidratada e lisa. Oleosidade é o seu problema? Nem pense em dispensar a hidratação, pois óleo não é água. Lance mão de um produto de textura leve, de preferência loção ou sérum, e que contenha ação antibrilho. 2. Primer, muito prazer! Se você ainda não conhece, estamos falando de um produto rico em silicone que deve ser aplicado antes da base. "Além de aumentar a durabilidade da maquiagem e dar um toque aveludado à pele, também contém partículas de disfarce ótico, que suavizam as pequenas imperfeições, como linhas, rugas e manchas", fala Penelope Beolchi, maquiadora de São Paulo. "Só não vale exagerar na quantidade. O excesso de primer forma uma camada grossa sobre a pele, deixando-a opaca e, portanto, perdendo o ar fresco", explica Jackie Melo, maquiadora do Studio W, em São Paulo. 3. Base líquida para não marcar ruguinhas Por permitir a construção de várias camadas (conforme a necessidade de cada pele), a base líquida é a opção perfeita para dar o efeito natural sem evidenciar as linhas de expressão. "Não recomendo os produtos com alta defnição. Na minha opinião, as bases HD prometem pele perfeita, mas são secas e pesadas. É melhor optar pelas mais fuidas que refetem a luz e deixam o visual iluminado", explica Jackie. Para aplicar a base, use o pincel duo fber (aquele redondo e grosso com cerdas pretas e brancas nas pontinhas), que não deixa o cosmético acumular e garante um resultado homogêneo. 4. corretivo com moderação Camufar olheiras não é uma missão fácil para ninguém - se exagerar, pode causar a impressão de que você está de máscara. O resultado piora para as mulheres que já têm pés de galinha, já que eles fcam marcados, especialmente com as versões compactas, cremosas ou em bastão, mais densas e que se acumulam nas linhas. "A melhor alternativa é o corretivo líquido. Ele não é tão efciente para cobrir olheiras, mas, em compensação, deixa a maquiagem mais natural", sugere Penélope. 5. Adeus, pó compacto! Os maquiadores usam cada vez menos pó compacto por causa do efeito craquelado que ele causa na pele madura - nas mais jovens, que não precisam de tanta correção, os pós estão sendo substituídos pelos BBCreams. Mas o produto tem o seu valor: controla o brilho do rosto. "Se você tem pele oleosa, aposte no pó translúcido solto e aplique-o apenas sobre a testa, o nariz e o queixo. Um brilho sutil é bem-vindo e dá naturalidade", fala Jackie. Outro truque, esse da Fabiana Gomes, maquiadora sênior da M.A.C: "Pressione um lenço de papel fno no rosto, por cima do make, para evitar o brilho excessivo". 6. Blush no lugar certo Ele é indispensável para quem quer ganhar ar de saúde. "Para um efeito rejuvenescedor, o ideal é realçar a parte superior das maçãs do rosto", diz Penelope, que evita passar o blush na diagonal, da bochecha às têmporas, se o objetivo for parecer mais jovem. As novas texturas de blush - em creme, em mousse ou líquido - também são boas opções, porque se fundem perfeitamente com a pele dando a impressão de um rubor natural e iluminando o look. 7. A sombra que não evidencia as linhas É preciso tomar muito cuidado na hora de escolher a sombra: as cremosas acumulam nas dobrinhas dos olhos, enquanto as cintilantes evidenciam linhas fnas. "A melhor escolha para quem já apresenta sinais da idade é a sombra opaca ou, no máximo, acetinada em tons terrosos, acobreados e dourado-queimado", explica Penelope. A menos que você deseje parecer uma teenager (ou que vá a uma festa anos 1980), desista das sombras coloridas. "Apesar das cores vibrantes estarem na moda, fca inadequado dependendo da pessoa e da ocasião", fala a maquiadora. 8. Lápis marrom para dar mais leveza Não é regra, mas usar o lápis marrom-escuro no lugar do preto deixa o visual menos carregado e é perfeito para proporcionar profundidade ao olhar. Em vez de aplicá-lo ao redor do olho todo, faça somente um traço da metade da pálpebra para fora, tanto em cima como em baixo, e esfume. "Fica elegante e sofsticado. Deixe o preto apenas para quando você fzer um olhão impactante para ir a uma festa", fala Jackie. 9. Lábios defnidos e com mais volume O batom mate é uma ótima estratégia, já que defne os lábios e não escorre nas linhas fnas. Também existem batons que contêm ácido hialurônico (ativo que deixa a pele da região mais lisa e cheia) e outros com partículas cintilantes, que refetem a luz e dão a ilusão de boca maior. Cores claras, como o rosa e o laranja, e os tons que puxam para o dourado também causam a impressão de lábios cheios. "Se for usar um gloss com brilho por cima do batom, espalhe uma pequena quantidade apenas no centro dos lábios", ensina Jackie. 10. Contorno labial: sim ou não? O lápis para o contorno dos lábios é uma arma poderosa para dar defnição à boca (com a idade, ela vai murchando, infelizmente) e evitar que o batom manche. Mas cuidado para não fcar artifcial. "Isso só acontece quando o lápis se sobressai à cor do batom e cria uma linha que diferencia os dois produtos", diz Jackie. A saída é escolher um produto exatamente da mesma cor do batom. Também já existe lápis labial transparente, que apenas cria uma barreira para o batom não escorrer. 11. Iluminada em vez de bronzeada Se por muito tempo você usou pó e blush bronzeador para ganhar aquela cor de "passei-o-fm-desemana-no-Caribe", troque esses produtos por um bom iluminador (de preferência em creme). Isso porque o look bronze total (até mesmo aquele conquistado com maquiagem) envelhece! Para igualar a cor do rosto com a do corpo, invista numa base um tom ligeiramente mais escuro do que a sua pele e destaque, com o iluminador, pontos estratégicos: os ossinho das maçãs do rosto, a linha abaixo das sobrancelhas, o canto interno dos olhos, a base do nariz e o biquinho da boca. Para completar, você pode escolher um blush rosado, para dar aquela cor de saúde. "É a forma mais atual de conseguir uma imagem fresca de quem aproveita a vida ao ar livre", acredita James Boehmer, diretor artístico global da marca de maquiagem Nars, que chega em junho ao Brasil. Depois de aprender esse truque esperto, é hora de incluir já um iluminador no nécessaire do dia a dia! Desenhe as sobrancelhas e levante a expressão Já ouviu falar que o formato certo das sobrancelhas vale por um Botox? O truque funciona: uma leve arqueada é o sufciente para levantar a expressão, dar a impressão de pálpebras menos caídas e valorizar o olhar de forma geral. Mas cuidado: sobrancelhas muito fnas estão ultrapassadas e têm uma cara datada, o que facilmente envelhece o visual. Para não errar, procure a ajuda de um profssional antes de usar a pinça sozinha (pelo menos uma primeira vez). "Além disso, conforme o tempo passa, os pelos da região fcam mais grossos e longos, além de grisalhos, por isso é importante fazer a manutenção com mais frequência, a cada 30 dias, tingir e aparar os fos com uma tesourinha", fala José Sarkis, designer de sobrancelhas do Vimax Art Hair Beauty, em São Paulo. A sigla BB virou febre no mundo da maquiagem e signifca bálsamo de beleza ou beauty balm, em inglês - alguns falam em blemish balm (bálsamo para imperfeição). O produto é multifuncional: acalma a pele, hidrata, tem fltro solar, serve como primer e ainda cobre pequenos defeitinhos, como manchas e espinhas. Com todas essas funções, será o fm da base? "Se você quiser, pode substituí-la pelo BBCream. Mas vale lembrar que a cobertura desse tipo de cosmético não é tão poderosa. "Recomendo para quem não se adaptou à base ou para usar nos dias de correria", fala Vanessa Rozan, maquiadora do Liceu de Maquiagem, escola de São Paulo. No exterior, marcas como Clinique, Garnier e Bobbi Brown já fabricam o produto. Aqui no Brasil, por enquanto, a única opção é o Beauty Balm, da M.A.C (147 reais). Fique de olho!A sigla BB virou febre no mundo da maquiagem e signifca bálsamo de beleza ou beauty balm, em inglês - alguns falam em blemish balm (bálsamo para imperfeição). O produto é multifuncional: acalma a pele, hidrata, tem fltro solar, serve como primer e ainda cobre pequenos defeitinhos, como manchas e espinhas. Com todas essas funções, será o fm da base? "Se você quiser, pode substituí-la pelo BBCream. Mas vale lembrar que a cobertura desse tipo de cosmético não é tão poderosa. "Recomendo para quem não se adaptou à base ou para usar nos dias de correria", fala Vanessa Rozan, maquiadora do Liceu de Maquiagem, escola de São Paulo. No exterior, marcas como Clinique, Garnier e Bobbi Brown já fabricam o produto. Aqui no Brasil, por enquanto, a única opção é o Beauty Balm, da M.A.C (147 reais). 



Fique de olho! Comer certo e fazer exercício são medidas essenciais para perder peso. Se ainda assim o ponteiro da balança não recuar, é importante que você adote uma terceira medida: abrir mão dos alimentos suspeitos de desencadear inflamação no organismo – processo silencioso (você não sente dor nem percebe qualquer sinal de vermelhidão na pele) que atinge inicialmente as células adiposas. Isso favorece novos estoques de gordura e, com isso, o ciclo vicioso de mais inflamação, que pode atingir outras partes do corpo (o intestino, por exemplo). Aí, pronto: a batalha contra os quilinhos extras fica ainda mais difícil de ser vencida. Aqui, você vai saber o que pode mudar no cardápio para virar esse jogo e emagrecer! Lactose e glúten: vilões? Por apresentar potencial alergênico, o glúten (proteína presente no trigo e na cevada) e a lactose (açúcar do leite) são apontados como os principais responsáveis pelos processos inflamatórios. Mas nem sempre eles são vilões. “A recomendação de cortar esses nutrientes da dieta é importante para quem tem sensibilidade a eles. Do contrário, pão (integral, claro) e leite podem ser mantidos no cardápio sem problemas”, explica o endocrinologista Antônio Carlos Minuzzi, da Clínica Amaderm, no Rio de Janeiro. Como saber qual é o seu caso? Com base em exames laboratoriais que avaliam alergias alimentares. “Eles mostram se o seu organismo responde bem ou mal ao glúten ou lactose, além de revelar outros alimentos agressores – alguns totalmente inesperados, como laranja, abobrinha e berinjela”, explica Minuzzi, que, com o resultado dos exames, elabora uma dieta personalizada. Pão e arroz: fique com os integrais Mas há mudanças anti-inflamatórias democráticas – ou seja, valem para qualquer pessoa disposta em melhorar a resposta do organismo à dieta. Elas ainda garantem disposição e uma pele mais bonita. Comece, então, pela medida básica: moderar no consumo de carboidratos com índice glicêmico (IG) alto, como doce, arroz branco, massa e pão refinados, além de refrigerante normal e suco açucarado. “O consumo excessivo de carboidratos com IG alto é campeão em deflagrar processos inflamatórios no organismo”, diz o endocrinologista. Os prejuízos na balança são ainda maiores quando esse hábito vem associado ao desequilíbrio no consumo de ômega 6 (presente nos óleos vegetais) e ômega 3 (encontrado nas sementes e nos peixes de águas profundas). “Esses ácidos graxos são essenciais ao organismo, mas a proporção ideal deve ser respeitada (uma porção de ômega 3 para cada duas, no máximo quatro, de 6)”, escreveu a nutricionista Gisela Savioli no livro Tudo Posso, Mas Nem Tudo Me Convém (editora Loyola). Ela faz outro alerta: “Hoje, o brasileiro consome muito mais ômega 6, o que confere um perfil pró-inflamatório à dieta”. Para consumi-los na proporção ideal, coloque no prato mais sardinha, atum, salmão, chia e linhaça e diminua os óleos de milho, girassol, soja ou algodão, além dos produtos industrializados em que eles estão presentes. Verduras, frutas e temperos: grandes aliados Você também deve investir nas verduras, frutas de cores variadas e temperos: limão, cúrcuma e orégano. Ricos em polífenóis, substâncias com comprovado poder anti-inflamatório, eles são as estrelas do cardápio que vem a seguir. Elaborado pela nutricionista Juliana Rocha, que trabalha em parceria com o endocrinologista Minuzzi, tem o objetivo de combater a inflamação no organismo e ajudá-la a secar até 5 quilos em 30 dias! Menu do corpo sequinho Com cerca de 1300 calorias e rica em alimentos anti-inflamatórios, esta dieta tem mais um segredo: sugere consumir 1 grama de gordura do bem para cada 2 gramas de proteína de boa qualidade e 3 gramas de carboidratos de IG baixo entre proporções ideais. Complicado? Siga o cardápio! Café da manhã Opção 1: Shake de 1 medida de whey protein batido com 3 morangos, 1 copo (200 ml) de água de coco, 1/2 polpa de açaí congelado, 1 col. (sopa) de semente de chia hidratada - deixe de molho de véspera, 2 nozes e 1 col. (sopa) de leite de coco light. Opção 2: Suco verde de 1 maçã, 1 pepino japonês, 1 cenoura pequena, gengibre a gosto, 5 folhas de espinafre, 1 folha de couve e 1 col. (sopa) de salsinha botidos na centífruga ou bata metade dos ingredientes no liquidificador com um pouco de água + omelete de claras de 4 claras, 1 col. (chá) de azeite ou óleo de coco, sal e 1 col. (sopa) de quinua em flocos + 1 fatia de pão integral light. Opção 3: Creme proteico de 1/2 medida de whey protein batido com 1 pote de iogurte desnatado, 10 morangos congelados, 1/2 banana, 1 col. (sopa) de linhaça triturada e gelo a gosto. Depois de pronto, acrescente 1 col. (sopa) de granola light. Lanche da manhã Opção 1: 1 fruta amarela (laranja, tangerina, pêssego, nêspera). Opção 2: 3 amêndoas, 2 nozes e 2 castanhas-do-pará. Opção 3: 3 biscoitos de arroz integral com 3 col. (sopa) de queijo cottage (ou 1 queijo tipo Poleguinho Light). Almoço Opção 1: Salada de alface, rúcula, tomate e broto de alfafa à vontade com 3 col. (sopa) de cenoura ralada. Tempere com limão (ou vinagre de maçã) e 1 col. (chá) de azeite extravirgem e polvilhe 1 col. (sopa) de semente de girassol + 4 col. (sopa) de arroz integral + 1/2 concha de feijão + 1 filé grande (150 g) de peixe (atum, salmão) grelhado. Opção 2: Salada de agrião, rúcula, hortelã e salsão à vontade e 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido. Tempere com limão (ou vinagre de maçã) e 1 col. (chá) de azeite extravirgem e polvilhe 1 col. (sopa) de semente de gergelim + 1 filé grande (140 g) de frango grelhado (ou assado) com molho de maracujá + 1 batata-doce media assada com 1 fio de azeite extravirgem. Polvilhe cúrcuma. Opção 3: Salada de repolho roxo picado, rúcula, alface e salsinha com vinagre balsâmico e 1 col. (chá) de azeite extravirgem + 1 pedaço médio de mandioca cozida com pouco sal (ou 3 col./sopa de arroz integral) + 1/2 concha de feijão (ou lentilha) + 1 filé grande (150 g) de peixe assado. Lanche da tarde 1 Opção 1: 1 fruta vermelha (ameixa, maçã, morango, romã)


 Opção 2:

1 pote de iogurte desnatado com mamão picado Opção 3: mix de 2 castanhas-do-pará com 4 amêndoas e 3 damascos secos. Lanche da tarde 2 Opção 1: 1/2 copo (150 ml) de suco de uva integral diluído com água + 1 fatia de pão integral com 2 col. (sopa) de queijo cottage e pimenta-do-reino e 1 fio de azeite extravirgem.

Opção 2

Shake de 1 medida de whey protein batido com 

1 copo (200 ml) de água de coco (ou água mineral)

 1 polpa de frutas vermelhas congeladas (framboesa, amora, morango)




 1 col. (chá) de semente de chia

 1/2 banana e 1 noz


Opção 3: 


Creme proteico de 1/2 

polpa de açaí (ou morango)


 congelado batido com 1/2 medida de whey protein e 1 col. (chá) de semente de chia + 1 fatia de pão integral com 1 fatia bem fina de abacate e rúcula temperada com pouco sal e 1 fio de azeite extravirgem. Jantar Opção 1: Salada de abacate de 2 col. (sopa) de abacate picado, tomate, manjericão e azeitona. Tempere com pimenta-do-reino, vinagre balsâmico, pouco sal e 1 fio de azeite extravirgem + omelete de 2 gemas e 3 claras batidas com 2 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 fatia de tofu picado e pouco sal. Opção 2: Salada de alface, agrião e rúcula à vontade. Tempere com limão (ou vinagre de maçã), pouco sal e 1 fio de azeite extravirgem + 3 col. (sopa) de quinua cozida com pouco sal. Desligue o fogo e acrescente 1 fatia de tofu em cubos, 1 fio de azeite extravirgem e 2 castanhas-do-pará picadas + 1 file médio (120 g) de atum assado com alho-poró. Opção 3: Salada de alface à vontade com 1 fatia média de manga em tiras, 1/2 tomate picado e semente degergelim. Tempere com limão (ou vinagre de maçã), pouco sal e 1 col. (chá) de azeite extravirgem + 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais + 2 col. (sopa) de abóbora cozida e refogada com alho, 1 fio de azeite extravirgem e salsinha + 1 filé médio (120 g) de contra-filé temperado com pimenta-do-reino, gengibre e cardamomo e grelhado com 1 col. (café) de azeite extravirgem (ou óleo de coco extravirgem). Ceia Opção 1: 1 pote de iogurte natural desnatado (se quiser adoçar, use estévia) com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada e canela em pó. Opção 2: 1/2 papaia com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada e 1 col. (sopa) de aveia em flocos + 1 copo (200 ml) de água de coco. Opção 3: 1/2 copo (150 ml) de leite de aveia batido com 1 col. (sobremesa) de linhaça e 1 fruta de sua preferência.
Auxílio vermelho: as frutas que são boas para saúde e peso As frutas vermelhas ajudam a controlar o peso e conservar a pele jovem. Protegem a saúde e mantêm o cérebro afiado. E, antes que você desanime pensando naquelas opções caras e difíceis de achar em território nacional, aqui vai um alento: as nossas não deixam nada a desejar Por Cristina Nabuco | Fotos Marcelo Corrêa Sua fama, que já era boa, continua crescendo. O alto consumo de frutas vermelhas (no caso, morango e mirtilo, também chamado de blueberry) reduziu em 32% o risco de infarto em mulheres de 25 a 42 anos, segundo um estudo da Escola de Medicina de Harvard divulgado em janeiro na revista Circulation, da American Heart Association, uma das associações médicas mais conceituadas do mundo. Conhecidas pelo nome genérico de frutas vermelhas, elas englobam um conjunto de frutas de cor vermelha e arroxeada com um importante denominador comum: a presença maciça de antioxidantes, substâncias capazes de deter os radicais livres, moléculas instáveis, que em excesso agridem as células e provocam doenças e o envelhecimento precoce. “O organismo produz radicais livres durante processos bioquímicos normais, inclusive com a respiração, e também devido ao consumo de cigarro, álcool, medicamentos e aditivos químicos”, explica a nutricionista funcional Cristina Martins, do Rio de Janeiro. “Os antioxidantes dos alimentos previnem o envelhecimento celular ao bloquear os efeitos danosos dos radicais.” As frutas vermelhas são campeãs nesses compostos do bem. Tanto que elas mereceram lugar de destaque numa pesquisa recente conduzida por cientistas do Brigham and Women’s Hospital, em Boston (EUA). Depois de analisarem dados de 20 estudos feitos com 993.466 mulheres, os autores verificaram que uma dieta rica em frutas e vegetais nutritivos reduz o risco de câncer de mama. O cérebro também sai ganhando. Mulheres com alto consumo de morango e mirtilo tiveram um declínio cognitivo mais lento com o avanço da idade, observou a equipe da neurologista Elizabeth Devore, da Escola de Medicina de Harvard, após avaliar 16 mil voluntárias. Os cientistas concluíram que o aumento na ingestão dessas frutas pode atrasar a perda de memória, da concentração e de outras habilidades relativas à aprendizagem em idosos. Cientistas da Universidade de Chubu, no Japão, notaram que as frutas vermelhas ajudam a regular a atividade das células de gordura, o que tem dois efeitos práticos: previne obesidade e também um quadro comum quando o excesso de gordura se concentra no abdômen, a resistência à insulina, que antecede o aparecimento do diabetes tipo 2. Ingredientes do bem Os dois principais antioxidantes encontrados nas frutas vermelhas são o ácido elágico e as antocianinas, informa a nutricionista Lara Natacci, do programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor), do Hospital das Clínicas da USP, com a LatinMed Editora em Saúde. “O ácido elágico se liga ao ferro e ao cobre para impedir a síntese de radicais livres. E, quando esse vilão já está formado, reage diretamente com ele, dando origem a outro composto menos tóxico”, explica a nutricionista. Esse ácido faz parte da família dos polifenóis, compostos químicos estudados no mundo inteiro devido aos benefícios à saúde e à longevidade. Cientistas da Universidade Hallym, na Coreia do Sul, demonstraram que previne o envelhecimento precoce da pele. Além disso, há evidências de que faz bem ao coração, pode deter as reações químicas que conduzem ao câncer e ainda possui propriedades anti-inflamatórias. Já as antocianinas são pigmentos naturais que em geral conferem aos alimentos um tom arroxeado, visível na casca e às vezes também na polpa. “Elas neutralizam ou diminuem a ação negativa dos radicais livres”, esclarece Lara Natacci. Assim, afastam tumores e defendem as artérias, protegendo o coração. Um estudo da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, revelou que as antocianinas reduzem as taxas de colesterol quase pela metade (48,62%). Ainda inibem enzimas que participam do processo inflamatório, evitando os estragos decorrentes dessa resposta do sistema imunológico. As nossas estrelas Muitos estudos com frutas vermelhas citam o mirtilo, bastante difundido no Hemisfério Norte, como uma ótima fonte de antocianina. A framboesa, por sua vez, oferece doses generosas de ácido elágico, na polpa, no extrato da semente e nas folhas. Mas as vermelhas cultivadas aqui não fazem feio. Temos no Brasil grande oferta de frutas ricas nesses antioxidantes. Há antocianinas na amora, no açaí, na jabuticaba (sobretudo na casca), na uva (na casca), na ameixa vermelha (coma com a casca) e até na acerola e no morango (apesar de não serem roxas, como as demais). Legumes como berinjela e repolho roxo também oferecem esse composto. A química Daniela Brotto Terci, da Universidade Estadual de Campinas demonstrou, inclusive, que a jabuticaba tem mais antocianina que a uva: 314 miligramas por grama da fruta, contra 290. O ácido elágico é encontrado no morango, na romã, na uva, na amora e na pitanga. Muitas frutas vermelhas oferecem ainda outros antioxidantes, como a vitamina C (morango e acerola), uma ótima seleção de vitaminas e minerais e a maioria tem baixo índice glicêmico, como morango, cereja, uva e ameixa. Assim, o açúcar é liberado devagar e você não sente fome tão cedo. “Frutas com baixo índice glicêmico atuam na prevenção de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, orienta Cristina Martins. Made in Brazil Conheça as frutas vermelhas campeãs em antioxidantes, de acordo com vários estudos científicos: Morango Fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, vitamina A e vitamina C (63,6 mg por 100 gramas). Um estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard concluiu que ele protege os vasos sanguíneos contra inflamações. Tem ação cicatrizante e diurética. Uva Boa fonte de potássio, que regula as batidas do coração. Mas o melhor mesmo são os antioxidantes. É uma das maiores fontes de compostos fenólicos, como as já citadas antocianinas e o resveratrol, que defende os vasos sanguíneos contra obstruções. Açaí É cheio de minerais como ferro (previne anemia), cálcio e potássio, fibras e uma gordura do bem (ácidos graxos insaturados), além de antioxidantes naturais (polifenóis e vitamina C). Mas não exagere se não estiver em paz com a balança. A fruta é calórica: 100 gramas fornecem 247 calorias. Amora Reúne tantos antioxidantes (antocianinas, ácido elágico, ácido gálico, além de carotenóides como a luteína) que a fruta é um ótimo aliado na prevenção de câncer e doenças crônicas. Meia xícara todo dia Coma as frutas frescas na sobremesa ou no lanche, com cereais, leite ou iogurte. Use a versão congelada para fazer molhos e shakes. O mínimo recomendado para beneficiar a saúde é 1 xícara de chá 3 vezes por semana ou 1/2 xícara todo dia. Mas, se puder colocá-las na mesa todo dia, melhor. Veja as receitas sugeridas pela nutricionista Lara Natacci, da Dietnet Assessoria Nutricional, em São Paulo. Confira algumas receitas para incluir as frutas vermelhas no seu cardápio:6 motivos para você incluir o queijo no cardápio Por Maria Lúcia Zanutto | Fotos Alfredo Franco O queijo é muito mais que uma fonte de cálcio, sabia? Isso é que mostra uma pesquisa apresentada pela Tirolez, empresa de queijos e derivados lácteos no País nesta quarta-feira (25), no 17º Congresso Brasileiro de Nutrologia. Confira. De acordo com o estudo, o alimento fornece carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas e nutrientes que podem contribuir muito para a saúde. A pesquisa mostra que alguns tipos de queijo amadurecidos (ou maturados), como mussarela, parmesão e queijo prato, apresentam teor reduzido ou nulo de lactose, o que permite o consumo para pessoas com intolerância ou alergia a lactose. Outro fator importante são as proteínas formadas durante a produção do queijo. Elas são responsáveis pela defesa do organismo e atuam contra vírus e bactérias. Segundo a monografia, a hipertensão arterial também pode ser controlada com o consumo de queijos. Isso acontece porque o potássio, naturalmente encontrado nos lácteos, pode contribuir para o equilíbrio da quantidade de sódio no organismo. Já para o controle do peso e emagrecimento, os queijos são importantes por seus minerais e vitaminas e, principalmente, pelo baixo índice de calorias. Para o intestino, o alimento é um reagente importante, já que o cálcio pode favorecer o controle da massa corporal. O queijo ainda é um alimento antioxidante e exerce um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares, devido à quantidade de selênio encontrado. Atualmente, cada brasileiro consome, em média, 3,2 kg por ano, o que revela que esse alimento está inserido na dieta das pessoas. Contudo, o consumo diário ainda perde para os continentes europeus. Quer mais motivos para adotar o alimento como aliado?A vez dos cogumelos O poder da biomassa X-tudo: as calorias de cada ingrediente do seu hambúrguer Comer hambúrguer uma vez ou outra não acaba com a dieta. Mas não é por isso que você deve colocar tudo e mais um pouco no sanduíche, esquecendo-se das calorias e do sódio* (usado em excesso especialmente nos produtos industrializados). Então vá devagar - você vai descobrir que menos pode ser mais até em relação ao sabor *A recomendação diária de sódio é 2000 mg Calorias do hambúrguer de frango fornecidas pelos fabricantes e as demais calculadas pela nutricionista Samantha Macedo, da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição. Antes de amadurecer, a banana é considerada um alimento altamente funcional. É por isso que a dieta aposta na biomassa - um tipo de purê feito com a fruta ainda verde. Nesse estágio, ela concentra amido resistente, que age no organismo da mesma maneira que as fibras. "Melhora o trânsito do intestino e auxilia na prevenção de doenças como o câncer de intestino", afirma a nutricionista Gisela Savioli. A biomassa, usada como espessante em algumas receitas do cardápio, não altera o sabor dos pratos e acrescenta vitaminas A, C e do complexo B, além de cálcio e magnésio. Você pode comprar a biomassa pronta em lojas de produtos naturais ou prepará-la em casa. 1. Lave bem as bananas com casca, preservando os talos para que fiquem bem fechadinhas. 2. Numa panela de pressão, coloque água até a metade e leve ao fogo. Assim que ferver, adicione as bananas, tampe e deixe cozinhar. Quando começar a soltar vapor, abaixe o fogo, aguarde 10 minutos e desligue, mas não abra a panela: deixe a pressão se desfazer naturalmente. Descasque rapidamente (não deixe esfriar, pois endurece) e bata a polpa no liquidificador até formar uma pasta quente. Dura cinco dias na geladeira e três meses no freezer. Use no preparo de receitas e sucos. O novo ingrediente queridinho dos cardápios para perda de peso é o cogumelo. Isso porque tem pouquíssimas calorias e é rico em vitaminas, minerais e proteínas, ajudando a emagrecer e a definir o corpo. Batizada de Plano M ("m" de mushroom, cogumelo em inglês), a dieta - que vem torneando o corpo de famosas, como Katy Perry - propõe trocar a proteína (carne vermelha, peixes, ovos e aves) por ele. "Mas substitua apenas a proteína, e não a refeição inteira", aconselha Alfredo Cury, endocrinologista do Spa Posse do Corpo, de Petrópolis (RJ). E atenção: a troca deve ser encarada como um "plano de emergência" por, no máximo, duas semanas. "As carnes têm papel importante na dieta, pois são uma das melhores fontes do mineral ferro e ricas em vitamina B12, além de possuir proteínas de alto valor biológico (com todos os aminoácidos essenciais)", explica o nutricionista José Aroldo Filho, diretor da NutMed, do Rio de Janeiro. Shitake, shimeji, paris e portobello são boas opções que podem entrar em seu menu.Os carboidratos liberados à noite Por Yara Achôa | Fotos Divulgação Abrir mão de pães e massas à noite faz parte do jogo de quem quer emagrecer. Mas não precisa riscar o carboidrato completamente da refeição. Até porque, segundo um estudo publicado no European Journal of Nutrition, as dietas que restringem demais o teor dele e priorizam o consumo de proteínas no período noturno tendem a retardar o metabolismo - ou seja, o tiro pode sair pela culatra. O negócio é saber escolher o tipo e dosar a quantidade. "O ideal à noite é optar pelos de baixo índice glicêmico (IG) - fator que diferencia os carboidratos e está relacionado com o nível de açúcar no sangue", diz a nutricionista Aritiane Ricardo Silva, do Instituto de Prevenção Personalizada, de São Paulo. Fique atenta à lista: consuma batata-doce, inhame, legumes e verduras (couve, ervilha, pimentão, rúcula, rabanete, espinafre, acelga), frutas (melão, figo, pera, maçã, ameixa) e leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, soja).

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